Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
31 Май. 2011, 10:02
2862 просмотра

Сегодня в реанимации детской многопрофильной больницы пришёл в сознание трёхлетний мальчик. С пулевым ранением в голову его экстренно доставили из Белова в Кемерово в прошлый четверг. За жизнь ребёнка сейчас борются врачи. Что получается, когда в доме бесконтрольно находится оружие — рассказывает Марина Грушина.

Владислав Раужин, отец ребёнка: «Вечером гуляли, нашли пистолет, дома положили его на шкаф, утром хотели отдать, пока я мылся в ванной, супруга на работу собиралась, он залез в сумку, достал и выстрелил».

Это версия родителей пострадавшего мальчика. Как было на самом деле, выяснит следствие. Сегодня малыш дышит самостоятельно, пьёт сок, узнаёт близких, разговаривает. Но его состояние по-прежнему тяжёлое. Пуля из травматического пистолета попала ребёнку в голову.

Александр Конев, заведующий отделением анестезиологии-реанимации: «Повреждающая сила пули очень сильная, мало того, что она прошла практически через весь мозг, но ещё большой контузионный очаг. Повреждение мозга было очень сильным».

Вот эта пуля, которую извлекли из головы ребёнка, она пошла через переносицу, обогнула глазное яблоко и проникла на 12 сантиметров в мозг. Экстренная операция длилась больше трёх часов. Бригада анестезиологов и нейрохирургов провела ювелирную работу: достали инородное тело, сохранили зрение ребёнку. 4 дня мальчик находился на искусственной вентиляции лёгких. Сегодня врачи утверждают: угрозы жизни нет, но прогнозы делать остерегаются. Ясно одно — в больнице маленький пациент пробудет ещё долго.

Константин Ковальков, врач-нейрохирург: «Конечно, это неосторожное обращение с оружием, это целиком и полностью вина взрослых».

Для реаниматологов детской многопрофильной пулевое из травматики в голову ребёнку — это уже 4-й случай за последние три года. Всё происходит по одному сценарию: в доме есть пистолет, дети знают, где он, в момент трагедии взрослых рядом нет. Медики даже не могут подобрать слов, чтобы назвать такое отношение к оружию родителей своих пациентов. Не «разгильдяйство» или «невнимательность». «Преступление» — точнее всего.

М.Грушина, И.Лебедев,  Кемерово


Тэги: