Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Гул Земли докатился до Новокузнецка

6 Авг. 2012, 19:33
9332 просмотра

Жители юга области накануне слышали странные, монотонные звуки. По словам очевидцев, это было похоже на гул армады самолётов, которые на несколько минут зависли над городом. 

Этот загадочный звук разбудил Романа Овчинникова посреди ночи. Казалось, что над домом очень низко зависла цела армада самолетов. Первым делом Роман убедился, что небо чистое, и схватил видеокамеру. 

Роман Овчинников, очевидец: «Никогда такого не было, чтобы я ночью сам просыпался,  тем более в три часа утра и именно от шума.   Когда открыли окно, шуметь стало очень сильно, стало страшно, реально страшно, просто паника, не знаешь, куда идти, что делать».

Интернет уже второй год гудит про гул Земли. Это явление еще называют «скрипом Земли». Сообщения поступают из США, Великобритании, Коста-Рики, Чехии, Австралии и в России, к примеру в Челябинске, средь бела дня горожане слышали страшные, гулкие скрипы,  исходящие из-под земли. Суеверные люди считают, что наступает час расплаты. А ученые ищут разумное объяснение. «Гул земли» они называют акустико-гравитационными волнами. 

Сергей Тивяков, профессор: «В районе Новокузнецка геологи обнаружили более 300 следов крупных землетрясений.   Кто-то из наших земляков услышал вот этот гул, это действительно может быть связано с вот этим напряжением, а напряжения сегодня, как говорят, хоть отбавляй». 

Астрономы тоже включились в дискуссию о происхождении звука. В космосе нарастает активность. Земле и человечеству предстоит пережить метеоритный поток и парад планет. Эти явления также окутаны мистикой. Хотя к сюрпризам, которые преподносит светило нашей солнечной системы, уже все привыкли. Магнитные бури невидимы, а последствия ощущают все. Быть может, и к гулу земли со временем привыкнем.


А.Стоянов, Н. Силина, О. Игнатенко

Тэги: