Звук сирены вывел блуждающего грибника из леса

13 Сен. 2012, 23:44
1241 просмотр

Для героя этого   материала поход в лес закончился удачно, если, конечно, так можно сказать. Пенсионер Николая Собин по тайге бродил три дня и вышел  сам.

Сегодня Николай Собин уже может говорить об этом спокойно. Бывалый грибник, он до сих пор не может понять, как мог заплутать в, казалось бы, знакомых местах. 

Николай Собин, пенсионер: «Шел-шел, нет грибов, потом стали попадаться, я нарвал одну-вторую сумку, потом пошел домой, шел-шел, не могу выйти». 

3 дня и две ночи, без еды, воду пил из болота, ни телефона, ни даже спичек. Наломанные еловые ветки служили постелью. Ночью белку принял медведя. И все это время родственники, волонтеры и спасатели предпринимали все возможное для его спасения. 

Игорь Устинов, заместитель директора Агентства по защите населения: «Участвовало в поисках более 30  человек.  Прочесывалась местность, подавались звуковые, световые сигналы». 

Внучка Николая Собина Соня тоже очень переживала за дедушку. 

Софья Собина, внучка: «Мы плакали, молились, чтобы нашелся, и на следующий день было так радостно, что нашелся! Все прыгали от радости!».

На третий день Николай Собин вышел из леса сам. Ориентировался на звук сирены, который слышал. Отделался, как говорят, легким испугом, без серьезных травм для здоровья.  Только за сентябрь в Кемеровской области было около 20  случаев, когда люди терялись в лесу. Спасатели еще и еще раз призывают соблюдать элементарные правила безопасности: одеваться теплее, брать с собой продукты, спички и обязательно телефон с заряженной батареей. В случае чрезвычайной ситуации  это облегчит поиски.


Е.Деревцова, А.Хансанамян, С.Шилов