Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
6 Авг. 2013, 22:53
995 просмотров

Город, комфортный для бизнесменов. Кемерово вошел в 30 лучших городов России, благоприятных для открытия своего дела, по версии известного журнала. Всего за год столица Кузбасса преодолела 11 ступеней вверх и оказалась на 8 месте. При этом Москва расположилась на 6 строчек ниже, а Санкт-Петербург и вовсе в третьем десятке. Получается, чтобы раскрутить свое дело, не нужно уезжать в миллионики, как считают многие.

Секрет фирмы — на ноутбуке то, что семья предпринимателей почти никому не показывают, — не хотят выдавать тайны успешного ведения бизнеса. Елене и Александру Червовым повезло – они вошли в десятку молодых бизнесменов от Кузбасса, которые в этом году бесплатно отправились на профильную смену в Селигер. Целая неделя, чтобы полностью изменить отношение к своему делу,  каждый день по три лекции, одна из них в классе VIP — своими секретами делились настоящие акулы российского бизнеса. 

Елена и Александр Червовы, молодые предприниматели: «Очень понравились лекции по пиару, по развитию бренда, имени. Там приезжал один из самых известных бренд-менеджеров России.  Он рассказывал это на конкретных примерах, то есть понятно, что люди делают, и что в итоге получается. Мы уже начали менять, мы уже применяем некоторые секреты, уловки по работе с клиентами, мы полностью меняем свой сайт, с ноля начинаем его делать»  

А когда-то с ноля смогли открыть собственную фотостудию. И тоже благодаря областной конкурсной программе «Ты — предприниматель». Два года назад ребята выиграли со своим проектом 100 тысяч рублей на развитие бизнеса. И это   лишь один пример поддержки малого предпринимательства. А теперь Кемерово официально стал одним из самых благоприятных мест для открытия своего дела. Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг российских городов для бизнеса — кузбасская столица оказалась на 8 месте, год назад эту позицию занимал город-миллионник Казань. Учитывались сразу несколько параметров,  такие  как административные барьеры, финансовая доступность, но самой сильной стороной оказалась именно инфраструктура поддержки предпринимательства. Здесь нас обошел только Мурманск, и то на сотую долю коэффициента. А ведь бюджетные центры, где помогают отрыть свое дело, созданы по всей стране. Помощь бесплатна практически везде, но далеко не в каждом городе это эффективно. 

Вадим Назаров, руководитель центра поддержки предпринимательства: «Центр поддержки предпринимательства, именно кемеровский, более эффективно, показательно работает с предпринимателями. Например, не буду называть город, там чтобы человек зарегистрировался, ему дадут только консультацию и скажут:  иди туда.  К нам же он придет, мы за него все заполним, зарегистрируем его бизнес, и он придет, получит только свидетельство». 

Согласно исследованиям, от бизнеса напрямую зависит уровень жизни. Например, если в Польше на сто человек приходится 10 бизнесменов, то в России только два. В идеале практически каждый четвертый человек в стране должен иметь свое дело.  

Сергей Муравьев, генеральный директор Кузбасского технопарка: «Действительно, бизнесменов должно быть больше. По количеству открываемых  фирм, акционерных обществ, мы, например от Штатов, отстоем в сотни раз. Если там 500 тысяч в месяц открывается, а у нас около 30 тысяч только, поэтому надо стремиться.   Без бизнеса не будет движения вперед, не может быть так. Вы посмотрите, любые успешные страны, это там, где вольготно чувствует себя бизнес. Где бизнес развивается, там развивается и общество».  

Чем больше предпринимателей, тем больше налогов — активней пополняется бюджет. С развитием бизнеса растет количество рабочих мест, увеличивается качество товаров и снижается их цена. В этом случае создание бизнеса — это забота не только предпринимателя и местных властей, так или иначе это влияет на жизнь каждого человека.


Е.Болтинова, А.Чаринцев, Кемерово

Тэги: