Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Как старые шины помогут кузбасской экономике?

17 Окт. 2013, 18:48
1331 просмотр

Областные власти призывают кузбасский бизнес осваивать производство тех продуктов, которые мы сегодня активно ввозим из других регионов, особенно из-за границы. В Кемеровской области активно запускается программа «Ввоззамещения». О том, что все реально, если не бояться, доказывают предприятия, которые несколько лет назад уже реализовали эту программу.

Вот так гигантские шины, когда «бороздившие» просторы угольных разрезов, упаковываются в мешки.  Резиновая крошка — продукт весьма перспективный. К примеру, только на кузбасских разрезах ежегодно выбрасывается больше 25 тысяч тонн отработанной резины. До 70% после утилизации эти объемы можно вернуть в экономику. Дать резине вторую жизнь: плитка для дачи, покрытие для стадионов, искусственные газоны, детские площадки и многое другое. Но самое перспективное направление — укрепление дорог. 

Сергей Гамаюнов, руководитель предприятия по переработке и утилизации шин: «Во-первых, срок службы дороги увеличивается с 5 до 15 лет. Вся Америка, Европа, Китай — они полностью делают дорожное покрытие с резиновой крошкой. Московская область делает,  у нас пока не дошло».  

Пока дорожники не спешат покупать крошку, но в будущем применение этой технологии неизбежно. В формировании рынка обещают помочь и власти. Сейчас они активно продвигают программу «Ввоззамещение». 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Каждый из нас с вами ежедневно ходит в магазин, покупает различные товары. То же самое делают и наши предприятия. Для своей деятельности закупают различные товары и услуги. Вот мы посчитали: мы закупаем в год различных товаров на 123 миллиарда рублей. Но ведь все это мы можем спокойно производить у нас в Кузбассе. А здесь рынок уже есть — нужно создать условия и организовать это производство». 

Новые рабочие места, только здесь их создали больше полусотни, отчисления налогов, и самое главное — экология. Переработкой шин раньше в области не занимались. Сейчас важно, чтобы угольщики обратили на это особое внимание. 

Геннадий Бабанаков, менеджер предприятия по переработке шин: «Выгодно области, городу и всем трудящимся нашего города».

В итоге ведь из этой крошки строят детские площадки, укладывают плитку на стадионах, практически в каждом новом детском саду есть дорожки из местной резиновой плитки. Завозить уже не приходится, а значит, областной бюджет экономит деньги, которые идут на многочисленные социальные программы.


В.Скоредин, А.Пискунов, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: