Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемеровском районе активизировался малый бизнес

27 Ноя. 2013, 14:22
1556 просмотров

Оперативно отреагировали на критические замечания губернатора в Кемеровском районе. В своём бюджетном послании Аман Тулеев указал нескольким главам кузбасских территорий на их недостаточно результативную работу с предпринимателями. После этого в Кемеровском районе бизнесмены активизировались.

Основные цели и задачи бюджетной политики региона — развитие экономики. Это подчёркивает в своём докладе на бюджетном послании губернатор. Современная экономика невозможна без предприятий частного бизнеса, особенно среднего и малого. Это и новые рабочие места, и деньги в бюджеты городов и районов. В реальности   предприниматели не везде встречают радушный приём. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: « Что на самом деле? Юрга, Попов А.В, Кемеровский район, Середюк Илья Владимирович, в этом году на малый бизнес ничего не дали. Тяжёлый район, Кемеровский, тяжёлый, Середюк. Ведь есть понятие «столичный» район, а это как в Москве — Подмосковье. Постарайтесь вы, все равно решать».  

Критиковал губернатор сельских глав и за хлеб, «доходит до абсурда». Селяне пшеницу сеют, а буханки возят из города. В Кемеровском районе замечания Амана Тулеева услышали. Выпечка хлеба – дело стратегическое. Село Елыкаево. С утра в мини-пекарне густо, и уже к обеду – пусто, в печи сажают вторую партию буханок. Первая уходит в местные магазины, детсад, школу. Некоторые покупатели специально заезжают в магазин за знаменитым елыкаевским хлебом 

Елена Панкратова: «Очень вкусный хлеб,  всегда его покупаю, очень вкусная сдоба, натуральная, без добавок». 

Хозяйка мини-пекарни  Лариса Соловьева  думает, как модернизировать производство. От района получила грант, триста тысяч рублей, уже оплатила покупку оборудования. Теперь можно и дальше бизнес расширять.  

Лариса Соловьёва, предприниматель: «В нашей пекарне работают 4 человека, в 2 смены, по 2 человека. Выпекаем мы всё: хлеб, хлебобулочные изделия, из ржаной муки, сочни с творогом.  В данный момент 31-33 наименования, но мы на этом не останавливаемся».  

В этом году таких мини-пекарен в Кемеровском районе открылось 3, начинающие бизнесмены получили гранты, и их хлеб уже - на прилавках. В деревне Камышная, посёлке Кузбасский, и здесь, в Елыкаеве. 

Илья Середюк, глава Кемеровского района: «Мы сами выращиваем пшеницу, перерабатываем. И сами печём хлеб. Это позволяет нам производить высококачественную хлебобулочную продукцию, во-вторых, она дешевле.  Мы только что закончили два конкурса для предпринимателей, на которых победили  фермеры, которые выращивают пшеницу, и они будут приобретать оборудование для ее переработки. А другой — пекарня с Металлплощадки, она действующая, но для расширения производства будут приобретать дополнительные печи». 

Производство только хлеба в районе из года в год растёт, сейчас в месяц пекут почти 500 тонн румяных буханок. Да плюс 5 тонн кондитерских изделий ежемесячно. Как на дрожжах растут и мини-пекарни. Выгодный бизнес, по-крестьянски простой и надёжный.


М.Грушина, А.Булянок, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: