Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Часть жителей Нового Городка против строительства торгового центра

29 Июл. 2011, 21:29
1900 просмотров

В Беловском поселке Новый Городок строительство торгового центра вызвало негодование местных жителей. Они утверждают, что комплекс возводят на территории школы.  

На защиту прав детей встали 300 активистов. Столько подписей было собрано после того, как новость о строительстве торгового центра на территории школы распространилась по поселку. Письма с жалобами полетели в разные инстанции: отдел образования, прокуратору, городскую и областную администрации. Главный вопрос — почему часть территории школы, где даже современной спортивной площадки нет, было отдано под торговые места.

Лидия Макарова, активист: «Только одно, что это здание строиться в территории школы. Это безнравственно — обижать детей».

По другую сторону школьного забора мнение иное. Позиция коллектива школы вызывает недоумение. Много лет стихийный рынок за оградой доставлял лишь проблемы.

Светлана Тимошенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №19: «По окончанию  трудового дня этих бабушек, все коробки, все латки  переходили на территорию школы, то есть за забор».

У предпринимателя Тахира Маггерамова, затеявшего возведение центра, на руках целый ворох бумаг: договор аренды на землю, акт выбора земельного участка, разрешение на строительство и главный козырь — поддержка школьного родительского комитета, который и дал согласие на стройку.

Тахир Маггерамов, предприниматель: «Родительский комитет  согласился, что это строится. Спонсорскую помощь школе я буду оказывать».

В местном гороно из-за неразбирихи с торговым центром решили поднять архивные документы. Оказалось, по плану, составленному еще в 50-х годах, школьная территория не имела четко закрепленных границ — забор лишь условно отделял учебное заведение от проезжей части и улицы. Согласно новому кадастровому документу, школьная территория получила более конкретные очертания, а строящийся торговый центр оказался за её пределами.  

Владимир Шафирко, начальник Управления образования города Белово: «На самом деле, весь этот вопрос — это буря в стакане воды. Никоем образом там не ущемляются права детей, вы сами видели, какая там огромная территория».

Чем закончится спор между жителями и коммерсантом — покажет время. Теперь, когда в строительство вложены деньги, остается надеяться на здравый смысл и правосудие. Свои права предприниматель готов отстаивать в суде.   


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: