Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

21-летний селянин - бизнесмен считает, что в городе можно только отдыхать

2 Авг. 2011, 11:43
1529 просмотров

Случай почти уникальный, бывший воспитанник техникума в двадцать один год стал бизнесменом и занялся не торговлей и изготовлением компьютерных программ, а производством сельхозпродукции. Работает в родном селе и считает, что в городе можно только отдыхать, а не жить. Из Топкинского района — Наталья Лахреева.

Родственники отдали Евгению свои земельные наделы, доставшиеся после распада совхоза, — получилось 88 гектаров. 22 взял в аренду и засеял пшеницей. Будет ли продавать, пока не знает. Может быть, все пойдет на корм скотине. Семья Ульрихов и сама ест мясо своих свиней и бычков, пьет молоко от своих коров, и продает горожанам. Вырученные деньги идут на становление предприятия Жени.

Елена Ульрих, мама предпринимателя: «Нынче с сенокосом у него неплохо получается, уже начал приносить доходы. Мы не раньше, чем через 5 лет, рассчитываем на доходы от него. Все вкладываем».

Всего два месяца Евгений был безработным. На бирже ему предложили участие в программе самозанятости. В 21 год он получил официальный статус индивидуального предпринимателя. Взял кредит, потом выиграл грант. 300 тысяч от банка, 300 тысяч безвозмездно от бюджета, почти 60 тысяч от службы занятости, помощь семьи — и куплены пусть старая, но в рабочем состоянии техника.

Елена Ульрих, мама предпринимателя: «Конечно, думали, выучится, где-нибудь останется. Мечта у него быть шофером, всю технику почти собрал своими руками. Но не захотел, вот решил в деревне».

Евгений Ульрих, предприниматель: «Хочу, чтоб было больше полей, больше людей, чтоб работали, чтоб все было отлажено. А сейчас с утра рулонишь, с вечера косишь. Одному тяжело, а нанять в деревне некого».

Пока нанял только бухгалтера в городе, чтобы самому по налоговым и пенсионным конторам не бегать, а то работать будет некогда. Заказов на сено уже столько, что боится, выполнит ли, травы этим летом не очень густо. Но верит Евгений: его малый сельхозбизнес может стать хотя бы средним.


Н.Лахреева, А.Булянок, Топкинский район

Тэги: