Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Полезные и натуральные продукты

28 Фев. 2014, 17:26
1481 просмотр

Кузбасские селяне активно готовятся к очередной посевной. Ждут хорошей погоды и совершенствуют методы работы. Россия вступила в ВТО и сегодня уже многие понимают, что сейчас особенно важно получать к столу свежие натуральные продукты, выращенные недалеко от дома. Ешь, пей, своё! Кузбасский лозунг поддерживается и отличной практикой. Первый в Сибири проект кооперации малых ферм и предприятий, реализованный крестьянским хозяйством Анатолия Волкова, уже презентован в Иркутске, а сегодня очень заинтересовал томичей.

Шесть тонн молока за день зимой, двадцать — летом. Больше двух тысяч хозяек, сдающих излишки, из 48 деревень. Эта арифметика в представление томичей об успешном агробизнесе укладывается с трудом. Тем не менее, этот потребительский кооператив признан лучшим в России, он не только работает с прибылью, дал возможность заработать людям. Кто начинал с одной коровы, теперь держит двадцать. И всё молоко перерабатывается на месте, и продаётся в тот же день. 

Адлан Демаев,   фермер, Промышленновский район: «Выгодно, платят вовремя, никаких проблем нет».

Сергей Меденцев,   первый заместитель главы Шегарского района Томской области: «Это сложно. Но раз у вас получилось, чем мы хуже, мы тоже сделаем».

Самая строгая экспертиза — покупатель. Сегодня он хочет только натуральное и свежее. Поэтому в магазине КХ «Волкова» эта продукция востребована. 

Анатолий Черняйкин,   руководитель института агробизнеса г.Томск: «С удовольствием набираем тот опыт, который здесь накоплен. Здесь создаётся хороший задел».

Сделав качество продукции приоритетом в развитии бизнеса, КХ Волкова привлекло в свои фирменные магазины тех производителей, кто может его обеспечить. Тех, кто сумел стать настоящим хозяином на своей земле. 

Анатолий Волков,   глава КХ А.П.Волкова: «Получилось, что наша область благодаря этому проекту, она стала лидером. Те фермеры, которые занимаются этим направлением, мы будем их поддерживать, обучать, требовать соблюдения всех качественных параметров, после чего продукция будет попадать в наши магазины».

Опыт такой кооперации вызвал огромный интерес наших соседей. Выстроить цепочки от производства до переработки и собрать в одном месте продукцию лучших фермерских хозяйств, ещё никому не удавалось. А у КХ «Волкова» уже 45 таких магазинов. До конца года откроются ещё 20. 

Казалось бы, самая простая молочная продукция, но самая качественная. Есть даже козье молоко. Через полгода будет и домашний сыр.Самое главное такая кооперация позволяет быстро реагировать на запросы покупателей. В моде крольчатина — пожалуйста. Нужна баранина, тоже не проблема. Деревенские яйца, да сколько угодно. Это магазины для тех, кто ценит качество и заботится о том, чтобы обеспечить семью полезными и натуральными продуктами.


О.Кусакина, С. Сардарян

Тэги: