Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Как платить по закону и не обанкротиться?

11 Мар. 2014, 17:32
1291 просмотр

В Кузбассе продолжается жёсткая борьба с теми, кто не платит за услуги ЖКХ и налоги. Отдельная тема – зарплаты в конвертах. Руководители предприятий и организаций придумывают всевозможные схемы, чтобы обмануть государство. Напомню, кузбасские парламентарии в первом чтении приняли закон, который должен перевернуть ситуацию на рынке труда. Человек, сообщивший о нечестном работодателе, получит 10% от взысканной с нарушителя суммы. А в Киселёвске проводят семинары для начинающих предпринимателей. Бизнесменов заранее предупреждают об ответственности.

«Я бы сам никогда не согласился работать за «серую» зарплату», признается предприниматель Станислав Лебедев, поэтому в его мебельном производстве  все, как на госпредприятии: аванс, получка, больничные. Платить нелегально, себе дороже, посчитал молодой бизнесмен. 

Станислав Лебедев, предприниматель: «Выгоднее в нашем случае платить зарплату полностью официально. Выгодно с той точки зрения, что это устраивает работника. Он остается на рабочем месте, мы себе гарантируем, что не нужно искать кадры. В нашем городе, особенно в мебельной промышленности, кадров не так много.

Быть честными со своими работниками предпринимателей учат еще в стадии создания их бизнеса. Для начинающих работодателей читают специальный курс: как платить по закону и не обанкротиться.  

Елена Курзанцева, директор фонда поддержки предпринимательства: «Мы пытаемся убеждать предпринимателей, что только работник, заключивший трудовой договор, понимающий свои права и обязанности, будет работать с полной отдачей, приносить предпринимателю доход. Достойный доход, который намного будет превышать те уплаты и страховые взносы, которые он будет платить за наемного работника». 

В необходимости исключительно «белых»,  легальных зарплат, сегодня нужно убеждать не только работодателя, но и людей, которые пока по каким то причинам вынуждены получать часть жалования в конвертах. По распоряжению губернатора в области объявлена охота за любителями нелегальной наживы. Теперь не нужно ходить по различным инстанциям, чтобы пожаловаться на нечистого на руку работодателя. 

Олеся Селезнёва, главный специалист экономического отдела: «На территории КГО действует «горячая линия» 21098 специалисты экономического отдела проконсультируют в случае выплаты зарплат в конвертах».



П.Комягина, А.Максимов, Киселевск

Тэги: