Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе начали прием бизнес-проектов по фермерству

22 Май. 2014, 14:28
1157 просмотров

В Новокузнецком районе фермеры готовятся к защите своих проектов по развитию бизнеса. Победители получат гранты из районного бюджета. Заявки подали как начинающие, так и опытные сельские предприниматели. В итоге выиграют жители области: лучше покупать и есть свое, уверенна Юлия Макулова.

Этим телятам нет еще и месяца. И на днях в хозяйстве Андрея Васильева ожидается еще пополнение. Сейчас у фермера порядка ста пятидесяти голов, а еще несколько лет назад коров считали по пальцам. Начиная свой бизнес, Андрей Васильев сделал ставку на герефордскую породу мясного направления. Выиграл грант в триста тысяч рублей, сменил быков-производителей и теперь получает особое, мраморное мясо. Гурманы называют его деликатесом. Но на достигнутом фермер останавливаться не собирается. 

Андрей Васильев, фермер: «Конечно, развиваться будем. Мы сейчас наращиваем овощеводство плюс к животноводству, чтобы часть продукции, некондиции  с овощеводства, шло на корм скоту» 

Павел Заяц решил заработать на мясе птицы,  не прогадал. Начинал выращивать индюшат в городской квартире, потом в поликарбонатных теплицах. Теперь намерен строить капитальные курятники, чтобы можно было разводить гусей, уток и индюков круглый год. 

Павел Заяц, фермер: «Мы в этом году участвовали в программе субсидирования части затрат. Нам субсидировали около 70% затрат на оборудование. То, что мы в дальнейшем приобрели. В этом плане администрация нам помогла, конечно» 

Такие инициативы власти намерены поддерживать и дальше. В Новокузнецком районе начали принимать бизнес-проекты по развитию фермерских хозяйств и созданию новых сельхозпредприятий. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Планируется в общей сложности распределить порядка миллиона рублей. Стараемся удовлетворить всех. Пусть это будет меньше, чем они просят, но это все равно будет серьезная поддержка. Максимальное количество мы стараемся удовлетворить и поддержать».  

Областные программы по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих сельских бизнесменов помогают фермерам встать на ноги. Они не боятся воплощать в жизнь свои идеи, осваивать новые производства. Тем самым создавать рабочие места и производить экологически чистую продукцию по приемлемым ценам.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: