24 Марта 2017 Кемерово

Кемеровский ученый требует от компании «Кузбассразрезуголь» почти 200 миллионов рублей

17 Авг. 2011, 14:27
1616 просмотров

В такую сумму бывший сотрудник Восточного НИИ Виктор Белов оценил свое запатентованное изобретение. Сегодня состоялось очередное судебное заседание.

Метод, придуманный в научных кабинетах, стал предметом споров в кабинетах судебных. Аспирант Олег Панчишин приходит на каждое заседание, они длятся уже почти год. На основе этого процесса он собирается написать диссертацию о защите прав промышленной собственности.

Олег Панчишин, аспирант НЦ Восточный НИИ:  «Потому что практика по данным вопросам еще не наработана, именно по вопросам промышленной собственности».

Собственность эта принадлежит ученому Виктору Белову. Он сам, кстати, на сегодняшний процесс не пришел, прислав законных представителей. Больше 20 лет назад сотрудник НИИ запатентовал способ взрывной отбойки вскрышных пород. Породу взрывают определенным типом взрывчатки с добавлением примесей. За использование запатентованного метода ученый требует с «Кузбассразрезугля» 184 миллиона рублей. До сегодняшнего дня все процессы шли в открытом режиме. Теперь принято решение, что последующие процессы будут проходить за закрытыми дверями и для наблюдателей, и для прессы. Обе стороны от любых комментариев по процессу отказываются. Одни, возможно, боятся сглазить удачу, другие не хотят огласки, чтобы не появились новые изобретатели с патентами. Тем более, что Виктор Белов недавно выиграл подобный процесс у компании «Якутуголь».


М. Денисов, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: