Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Печатный пряник начали производить в Крапивинском районе

1 Окт. 2014, 14:02
1340 просмотров

В Крапивинском районе возрождают советскую технологию изготовления и рецептуру печатного пряника. Сейчас линия уже смонтирована. Идет пробный запуск продукции. Основная часть ингредиентов произведена в Кузбассе.

В Крапивино теперь ежедневно готовят сладкий символ района. Местные кондитеры подняли документы советских времен с технологией изготовления печатного пряника, вспомнили ГОСТы. И вот, как и 50-60 лет назад пряник готовят вручную. Деревянный оттиск специально заказывали у кемеровских мастеров. 

Татьяна Полякова, кондитер: «Привычка нужна. Вначале приноравливались.   От замеса до формирования —  4 часа. Время нужно еще для глазирования. Чтобы он остыл. Это ещё сутки почти». 

Если правильно соблюдать технологию в таком виде глазированный продукт может сохраниться месяц. Крапивинский пряник по вкусовым качествам даст фору всяким иностранным бисквитам и кексам. К тому же в нем нет ни консервантов, ни ароматизаторов. Всё натуральное и в большинстве случаев из своих ингредиентов. Чтобы открыть производство районные власти помогли предпринимателю. Рассчитали бизнес-план. Всего в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса выделено почти 6 миллионов рублей. 

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Мы максимально поддерживаем, что нужно есть и пить свое. Наша задача создать максимальные условия для своего производства. Это касается и открытие новых производств, и поддержка предпринимательства, большое внимание уделяем развитию личных подсобных хозяйств». 

Буквально каждый день сейчас работают продовольственные рынки в Крапивино и Зеленогорске. У селян есть возможность самим заработать, и горожан накормить продуктами со своего огорода. Если каждая семья будет заботиться о продовольственной безопасности, с учетом ешь, пей своё, то никакие экономические санкции будут не страшны.


А.Торопов, П.Чернюгов, Крапивинский район

Тэги: