Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбасском технопарке обсудили планы по импортозамещению

6 Окт. 2014, 19:17
1814 просмотров

Сегодня в Кузбасском технопарке состоялся круглый стол, посвящённый импортозамещению и технологическому перевооружению экономики. Инициатором форума выступило региональное отделение общественного движения «Народный фронт «За Россию». О приоритетных направлениях модернизации экономики Кузбасса рассказал заместитель губернатора Дмитрий Исламов.

В области уже несколько лет реализуется программа преодоления технологической зависимости, строятся новые производства. И уже многое удалось сделать в сфере ЖКХ, производства стройматериалов и ГСМ. Однако импортонезависимости требуют и другие сферы региональной экономики. Свои предложения сегодня внесли представители предприятий, парламентарии и учёные-экономисты. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев поставил задачу:  драться за каждое рабочее место, особенно — работать по созданию новых производств, которые в сфере импортозамещения, которые замещают ту продукцию, которую мы вынуждены покупать за пределами нашей области. Посмотрите, 350 миллиардов рублей каждый год жители, население нашего Кузбасса, закупает всяких разных товаров. Это розничный товарооборот, из этой суммы на 150 млрд рублей мы завозим из-за рубежа и из-за пределов Кузбасса. Понятно, что некоторые товары из этого списка — это тысячи наименований, это товары, которые мы не можем сами производить — кофе или бананы, например. Но это пятая часть из этого перечня. Но все остальное мы можем производить у себя в Кузбассе, и производим. Но всё равно завозим из-за рубежа. Из других регионов. Это неправильно. Так что это огромный потенциал для работы нашего бизнеса, малого бизнеса, который спокойно может делать эту продукцию у нас, в Кузбассе. И ведь всегда, какое-то производство создаётся, всегда проблемы: даже не технология, всегда проблема — это рынок. А здесь рынок есть.  Мы надеемся, что те рекомендации, от руководителей, от конкретных предпринимателей, которые мы получим, мы заложим в решение нашей коллегии».  

Сергей Муравьёв, генеральный директор Кузбасского технопарка: «Мы надеемся, что наши компании воспользуются этой ситуацией, которая складывается вокруг России в последнее время, и наоборот, ещё сильнее продвинутся на рынке».


Тэги: