Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Бизнес-успех. Межрегиональный конкурс-форум для предпринимателей

22 Окт. 2014, 19:05
1913 просмотров

Сегодня в Кемерове в рамках национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех» прошел межрегиональный конкурс-форум. Представители власти и крупного бизнеса выбирали лучшие проекты начинающих предпринимателей и лучшие бизнес-разработки муниципалитетов.

Развитию малого и среднего бизнеса в Кузбассе уделяется серьезное внимание, ведь это и налоги, и новые товары и услуги и, конечно, рабочие места. Создание крепкого среднего класса сегодня — задача государственная, ведь именно от этого во многом зависит благополучие и благосостояние россиян. В области накоплен огромный опыт в этом направлении, и сегодня предприниматели собрались в Кемерове не только для того, чтобы посоревноваться, но и для того, чтобы определить дальнейшие перспективы развития. 

Учить как начинать бизнес участников форума ненужно. Все конкурсанты давно прошли этот младенческий период. А вот как наращивать капитал, эффективно управлять производством — этими наработками с молодыми предпринимателями охотно делятся профессионалы. Желающих попасть на отборочный этап национальной предпринимательской премии в Кузбассе было предостаточно. Из несколько сотен заявок отобрали лишь 36. 

Дмитрий Сазонов, модератор форума (г. Пермь): «Если сравнивать с другими регионами, то, конечно, практически весь спектр поддержки предпринимательства здесь представлен. Вся поддержка финансовая, банки так же принимают участие. Т.е. если в рамках страны оценивать, то в Кузбассе это представлено очень неплохо». 

Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области: «Сегодня в рамках экономических санкций мы принимаем программу импортозамещения, и сегодня есть большой импульс для развития предприятий сельского хозяйства. Производства машин, оборудования приоритетно. И новая форма для нас в 2015 году, в рамках госпрограммы, является поддержка производственных предприятий». 

Частный капитал сейчас работает и на социальную сферу. Только в Кемерово существует уже семь не государственных детских садов. Есть такие, где берут малышей уже с года и помогают крепко встать на ноги во всех смыслах. 

Лилия Мурадимова, индивидуальный предприниматель: «Держать ложки, кушать самим, одеваться — учим самому сложному. Это мы отучаем ребенка от мамы. Становимся второй мамой. Это мы ведем его и потом отдаем в муниципальные садики». 

Лилия и Мария — два молодых предпринимателя (в прошлом медик и педагог), познакомились на подобном форуме год назад. Сейчас ведут совместное дело. 

Мария Старинчикова, индивидуальный предприниматель: «Было трудновато. Но были люди, которые помогли. Это и администрация Кемерова. Где-то юридическая помощь, где-то составление документов, бухгалтерская помощь. То, что касается  администрации, — это гранты, без которых нам бы было непросто». 

Конкурс параллельно проводили в пяти номинациях для молодых предпринимателей и отдельно для муниципалитетов. Свои практики поддержки предпринимательства презентовали 20 территорий. В итоге Осинники с их переработкой ягод стали лучшими.  Победители этого межрегионального форума поедут вскоре уже на всероссийский. Доказывать там, что их проект самый лучший. И сражаться за призовой миллион.


А.Торопов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: