Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

На Яйском НПЗ новый виток строительства

26 Апр. 2011, 9:33
1161 просмотр

А на строительной площадке сегодня начали строительство приёмо-сдаточного пункта, который позволит получать 3 миллиона тонн сырой нефти в год.

Весенняя распутица не стала помехой для строителей. Техника позволяет вести работы при любой погоде, в любых условиях. Восьмикилометровая труба, диаметром около 40 сантиметров, соединит будущее предприятие с магистральным нефтепроводом. По ней на завод ежегодно будет поступать 3 миллиона тонн сырой нефти, что полностью закроет технологическую потребность предприятия в сырье.

Артем Агапов, начальник строящегося приемо-сдаточного пункта: «Из восьми километров на сегодняшний день пройдено пять. Потом еще предстоит уложить трубу в траншею с засыпкой. Идут сварочные работы по линейной части в сторону Яйского НПЗ и Анжерского ПДС».

Трубопровод  лишь одна составляющая большого комплекса объектов, объединенных названием "приемо-сдаточный пункт". Вот здесь, рядом с Анжеро-Судженской линейной производственно-диспетчерской станцией предстоит построить насосную станцию, операторную, провести все необходимые коммуникации, оборудовать современную систему контроля количества и качества нефти. И все это в довольно сжатые сроки.

Юрий Степанов, директор Яйского нефтеперерабатывающего завода: «Летим вдоль трассы приемо-сдаточного пункта нефти до Анжеро-Судженской ПДС. Там место врезки линейного трубопровода и организация приема и сдачи нефти».

Договоренность о подключении к нефтяной трубе между компаниями «НефтеХимСервис»  и «Транснефть» была достигнута еще в конце прошлого года. Какое-то время потребовалось на прохождение госэкспертизы и получение необходимых разрешений. Основные работы планируют завершить к началу осени, пуск в эксплуатацию назначен на весну 2012 года.

Н.Кузнецов, Яйский район


Тэги: