Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Приют для пожилых в квартире

26 Апр. 2011, 13:18
2079 просмотров

Соседи против частного приюта. Неделю назад жители дома № 31 по улице Халтурина в Кемерове увидели, как в одну из квартир привезли и поселили нескольких пенсионерок, явно беспомощных.  Как оказалось, на третьем этаже обычной многоэтажки расположился центр временного пребывания для стариков. Чем недовольны соседи, в сюжете Марины Грушиной.

Соседки обсуждают план действий, в какие инстанции звонить, куда писать. Что точно происходит в квартире № 39, они не знают. Но видели, как заносили кровати, заводили старушек. То ли частный хоспис открыли прямо в жилом доме, то ли приют. Неизвестность пугает больше всего. Женщины объясняют: "По-человечески стариков жалко, но нам такое соседство не нужно".

Галина Ващенко, пенсионерка: «В жилой квартире столько много людей поселили, больных людей. Причём сильно больных. Не по санитарным нормам, и пожарная безопасность, я считаю, нарушена. Во-вторых, к нам дети ходят сюда. Выносят больных, заносят больных, считаю, не должно быть в жилом доме больницы». 

Дверь открывает Светлана Наумова, она назвала себя учредителем центра временного проживания по уходу за пожилыми людьми. Квартира, по словам Наумовой, в её собственности. Чем помешала – непонятно. Если бы квартиру сдавали, например, посуточно, вряд ли бы соседей так интересовало состояние здоровья постояльцев. Во время нашего визита в квартире находились 7 женщин, по словам Наумовой, они здесь гостьи: пенсионерок привозят и увозят родственники (у кого нет возможности нанимать сиделку или устроить бабушку в больницу). Медицинских услуг не оказывают, нет на это лицензии. Кормят пенсионерок тем, что приносят их родные. Круглосуточно за старушками приглядывают сиделки. И вообще, центр в этой квартире работает временно, месяца через три они съедут. Участковый уже был здесь, нарушений не зафиксировал, административный кодекс никто не нарушает.

Алексей Решетников, старший участковый уполномоченный милиции: «В настоящее время проводится проверка по данному факту, опрашиваются заинтересованные лица, т.е. в настоящее время я направляю уведомление по защите населения, что в данной квартире такая ситуация непонятная».

Конфликт между соседями и частным центром временного пребывания для пожилых в Кемерове уже не первый. Жильцы этого дома на улице Сарыгина дошли до суда, они тоже были против того, чтобы в их многоэтажке функционировал приют. Суд обязал центр больше не принимать на временное проживание новых постояльцев. Социальный центр на улице Халтурина - своего рода филиал этого, на Сарыгина. И по новому приюту в квартире тоже будет суд, по крайней мере, соседки на это надеются. Обидно за стариков: им бы жить в спокойной обстановке, пусть даже не дома, а не ездить с места на место. Вместо того, чтобы решить проблему с отдельным помещением, грамотно отладить такой важный и востребованный бизнес, его организаторы тратят силы и время на конфликты с соседями и хождения по судам. 

М. Грушина, И. Лебедев, Кемерово


Тэги: