Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе возрождают племенное свиноводство

30 Авг. 2011, 20:39
2031 просмотр

О возрождении племенного свиноводства в Кузбассе сегодня можно заявлять смело, говорят специалисты СПК «Чистогорский». В свое время племенное стадо здесь восстанавливали буквально с нуля, закупая породистых животных за границей за большие деньги. А сегодня уже в Новокузнецкий район едут и за опытом и за поросятами, которые ничем не хуже своих зарубежных собратьев.

Эти поросята живут беззаботной жизнью. В просторных вольерах они спят вдоволь и едят сколько хотят, при этом круглосуточно находясь под присмотром. В ухе каждого чип, так что оператор всегда знает, как и когда его подопечный поел, сколько прибавил в весе. 

Наталья Третьякова, главный зоотехник-селекционер СПК «Чистогорский»: «Рядом с кормушкой у нас электронные весы — животное встает к кормушке, автоматически снимается вес животного и прослеживается суточный привес».  

При племенном разведении эти данные имеют важнейшее значение. Селекционерам нужно отобрать лучших представителей от каждой породы. И контроль за потомством начинается еще до появления поросенка на свет, на стадии искусственного оплодотворения. 

Ирина Булгакова, лаборант станции искусственного осеменения СПК «Чистогорский»: «Зелененьким показана поступательная подвижность прямолинейная, по которой мы даем в работу. Вот видите, написано — 88%, это говорит о том, что семя очень хорошее, мы его даем в работу».  

Йорк, Ландрас или Пьетрен — эти названия специалистам говорят о многом. В «Чистогорском» разводят пять различных пород. Одни быстрее растут, у других качество мяса выше. Их гибриды сочетают в себе все эти особенности, но сами плохо передают их по наследству. Именно поэтому племенное стадо — залог стабильности предприятия. 

Наталья Третьякова, главный зоотехник-селекционер СПК «Чистогорский»: «Мы стараемся идти в ногу со временем и имеем сейчас возможность предлагать предприятиям племенной молодняк».   

В свое время в «Чистогорском» племенное стадо создавали, что называется, для себя. Сегодня готовы поделиться, как опытом, так и породистыми поросятами. В конечном счете, все это только на благо экономике региона, да и страны в целом.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: