Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Старшеклассников Березовского пригласили на разрез

27 Апр. 2011, 12:56
2164 просмотра

Совсем скоро сегодняшним выпускникам предстоит выбирать будущую профессию. Сделать правильный выбор им помогают взрослые. Подготовка востребованных специалистов сегодня - одна из главных задач, стоящих перед вузами и работодателями, поэтому социально-ориентированные предприятия активно ведут эту работу. На угольных предприятиях «Барзасского товарищества», которое входит в компанию «Стройсервис»,  для ребят организовали открытие уроки. Школьникам показывают всю технологическую цепочку от добычи угля до его переработки.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Тем более если экскурсию по угольному предприятию проводят профессионалы. Заместитель генерального директора разреза "Барзасское товарищество" Валерий Витвитский лично показал старшеклассникам из школ г. Березовский всю технологическую цепочку добычи угля. Предприятие, входящее в компанию «Стройсервис», молодое и активно развивается и, как никогда, нуждается в молодых специалистах. За 5 лет существования разреза добыча достигла почти миллиона тонн угля в год. Здесь достойная зарплата и новейшие образцы современной техники. 

Валерий Витвитский, заместитель генерального директора разреза «Барзасское товарищество»: «В прошлом году пришли 14 новых БелАЗов. В этом году - бульдозер «Komatsu», экскаваторы, автомобили».

Урок профориентации продолжился в новом здании АБК. Старшеклассникам рассказали обо всех вакансиях и, что самое главное, о возможности целевого обучения в ведущем техническом вузе области - КузГТУ. По итогам года отличники и хорошисты получают премию в 10 тысяч рублей от руководства «Стройсервиса».

Руслан Качелин, заместитель директора по персоналу ЗАО «Стройсервис»: «С этого года принято решение, что отличникам и хорошистам, помимо этих премий, будем платить дополнительную стипендию в размере той, которую платит государство. Со своей стороны мы также гарантируем прохождение практики и дальнейшее трудоустройство. И с 1 курса и до окончания за каждым студентом будет закреплён специалист-наставник». 

Если о том, как добывают уголь, ребята из горняцкого города имели некоторое представление, то посещение современной обогатительной фабрики для многих стало открытием. Школьники узнали, что даже угольную пыль можно превратить в высококачественное сырьё.

Николай Гейер, ученик 11 класса: «Интересно. Думаю, это поможет определиться в будущем, хочу на горный или механический факультет».

По итогам этой экскурсии некоторые старшеклассники уже написали в кадровую службу предприятия заявления на учебу в вузе по программе целевого обучения компании «Стройсервис». 

А.Торопов, П.Чернюгов, Кемеровский район


Тэги: