Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Как повысить эффективность угледобычи?

3 Апр. 2015, 19:53
768 просмотров

В Кузбасском Государственном Техническом университете прошёл 10 отборочный этап международного чемпионата по решению топливно —энергетических задач. КУЗГТУ принял эстафету у СИБГИУ. Напомню, накануне выступили новокузнецкие студенты. Сегодня у кемеровчан была уникальная возможность рассказать экспертам и руководителям конкретных предприятий, как повысить эффективность угледобычи и увеличить энергомощность. Рассказывает Андрей Торопов.

Чемпионат среди будущих горных инженеров и энергетиков —уникальный шанс заявить о своих способностях на всю Россию. Студенты КузГТУ вот уже третий год подряд участвует в международном практическом форуме. В прошлом году политеховская команда в финале вошла в тройку лучших. 

Владимир Ковалев, ректор КузГТу:« И это очень важно для нас, потому что мы  на сегодня главный вуз в России, можно сказать по подготовке специалистов горной промышленности. Открытие базовых кафедр на предприятиях —это сегодня наше детище, которым мы сегодня гордимся, потому что такого ни в одном вузе, университете России нет»

Дмитрий Орлов, начальник управления горных работ ОАО «СУЭК-Кузбасс»: «Конечно, выгодно. И что мы дадим ему в процессе обучения, что он увидит, соответственно повлияет, как быстро он сможет вклиниться в наш производственный процесс»

В нынешнем чемпионате среди студентов КузГТУ конкуренция огромная. Заявок в два раза больше,чем в прошлом году. Как повысить добычу и эффективность выработки угольного предприятия или рассчитать энергоэффективность конкретной электростанции— с этой  задачей справилось большинство участников. В жюри вошли  руководители крупных российских компаний. Подобные отборочные этапы уже прошли во многих регионах. В Санкт —Петербурге из 20 команд к экспертам вышли с решением лишь 7.

Владислав Битюков, студент: «На нашем этапе в КузГТУ «сходов» команд значительно меньше,чем на других этапах. Наши студенты более подготовлены»

Ольга Чемеринская,и.о. начальника управления по персоналу кузбасского филиала ООО СГК:«Задание очень близко и связано с теми реальными проектами, которые реализованы в Кузбассе. Поэтому вопросы экспертов к студентам были очень конкретные и касались практики. Это был очень интересный диалог профессионалов с нашими теоретиками»

 Финалисты в конце апреля в Москве будут решать задачи более сложные. Но и цена победы высока— стажировка и последующее трудоустройство в головном офисе одной из крупнейшей российской добывающей компании. У студентов КузГТУ есть все шансы. 


А. Торопов