Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кролики и необычные свиньи помогли безработному стать бизнесменом

13 Сен. 2011, 11:20
1822 просмотра

Больше двух десятков бывших безработных из Берёзовского в этом году стали бизнесменами. Они сами нашли себе дело и создали ещё сорок рабочих мест. Занимаются торговлей, открывают небольшие организации сферы услуг и решают заняться сельскохозяйственным производством. Причём первые шаги уже сделаны. В этом убедились мои коллеги.

Когда из-за болезни Сергей не смог работать водителем, он решил не бегать по медучреждениям, оформляя инвалидность, не ждать, что ему предложит служба занятости, а заняться тем, к чему приучен с детства.

Сергей Мельщиков, предприниматель: «Началось с кролика, подарили на мясо, пожалел — оставил. С него все и началось. Потом про поросят пришла информация».

В Интернете увидел: есть такая порода- вьетнамские вислобрюхие. Долго искал, где бы купить. Поначалу было, как в поговорке: за рекой телушка-полушка, да рубль перевоз. Продавали таких в центральной России. Поросенок — 7 тысяч, доставка — 26. Невыгодно. Нашел поближе. Купил. Привез. Дал имена: самый маленький, которого пока в целях его же безопасности во двор не выпускают — Шустрик. Большие — Нюша, Фишка, Тася.

Сергей Мельщиков, предприниматель: «Таськой назвали, потому что характер бойцовский, Тайсон —  человеческое имя. А Таська — созвучно нраву».

Говорят, что на их родине, во Вьетнаме, таких свиней держат иногда, как собак, они считают себя хозяевами территории и с рвением ее охраняют от посторонних. Но, конечно, главные достоинства вислобрюхих не в этом. Они плодятся быстро, почти как кролики, потомство выживает стопроцентно, болезням не подвержены, корм в основном трава, так что мясо нежирное, приближено к диетическому.

Сергей Мельщиков, предприниматель: «Уже люди есть: быстрей выращивай, хотим попробовать. Ждем потомства. Будет реклама, может быть, свою точку диетического мяса откроем: кролики и свинина. Расширимся».

Со всем этим свинством (пока малочисленным) и другими животными Сергею некогда заняться достройкой дома на своем участке. Семья пока живет в городе. Но хозяин надеется на успех своего предприятия.


Н.Лахреева, С.Сардарян, Березовский

Тэги: