Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
28 Апр. 2011, 9:36
1602 просмотра

В России бензиновая лихорадка. Заправки закрыты. Более сорока регионов России ограничили отпуск топлива. Наиболее сложная ситуация в Алтайском крае. Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал, чтобы правоохранительные органы провели проверку. Есть признаки картельного сговора нефтепереработчиков.

Алексей уже объехал несколько заправочных станций. Для его мототехники топлива надо немного. Стоять очередь вроде бы смысла нет, а на частных АЗС скрутили шланги. Вот и получилось, что время потратил попусту: бутылки так и остались пустыми.

Алексей, водитель: «Хотел с утра заправиться, да  нет нигде».

Но бензин купить в Кузбассе, на самом деле, пока не проблема. Крупные сети в обычном режиме отпускают топливо потребителям. Но на ряде АЗС без всяких объяснений продают бензин популярных марок только по клубным картам, и цены выросли в среднем до 30 копеек. Мелкие оптовики обвиняют в сложившейся ситуации основных поставщиков нефтепродуктов. 

Сергей Закиров, управляющий сети АЗС: «По карточкам всех заправляем. 92-й за наличку не продаем». 

Как выяснилось на экстренном совещании в администрации области, поставщики свои обязательства выполнили, просто мелким перепродавцам надо быть расторопнее. С апреля изменились правила поставки нефтепродуктов.

Антон Коваленко, и.о генерального директора компании поставщика ГСМ: «Была заявка, мы ее выполнили, о чем уведомили заблаговременно. Все остальные объемы транзитные мы приостановили, политика компании  реализовывать объемы на бирже».

Федеральная антимонопольная служба подозревает  картельный сговор:   за счет ажиотажа пытаются поднять цену на топливо. Губернатор Аман Тулеев обратился в правительство с просьбой стабилизировать ситуацию на рынке ГСМ. И приказал правоохранительным органам  расследовать каждый случай спекуляции топливом вплоть до уголовной ответственности и дисквалификации. 

Наталья Кухарская, руководитель управления ФАС по Кемеровской области:  «Если будет зафиксирован безосновательный дефицит топлива, будут приняты оперативные и жесткие меры антимонопольного реагирования». 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Все АЗС, которые не имеют топлива... Заявки быстро рассмотреть, чтобы могли реализовывать».

В Кузбассе сейчас на запасных путях стоит месячный запас топлива, так что ситуация под контролем .

Н. Силина, Н. Кузнецов, А. Булянок


Тэги: