Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Новые возможности для малого бизнеса

27 Май. 2015, 11:30
503 просмотра

Бизнесмены накануне отметили свой профессиональный праздник. Именно на этих людей областные власти возлагают большие надежды. Особенно это актуально в свете последних событий вокруг антироссийских санкций. На приём пригласили тех, кто уже внёс весомый вклад в развитие бизнеса в Кузбассе. Рассказывает — Анастасия Рева.

Анастасия Рева, корреспондент: «Кузбасские бизнесмены — это настоящая армия. Это 85 тысяч малых и средних предприятий, работает более 313 тысяч человек — это почти 24 % от всех занятых в экономике региона».

И темпов предприниматели не сбавляют. В прошлом году открылось 5 тысяч современных предприятий. Развиваются новые отрасли: туризм, производство товаров народного потребления. Когда Елена Долонская решила открыть своё дело, даже не задумывалась — это будет ателье. Главное направление — пошив школьной формы.

Елена Долонская, предприниматель, г. Белово: «У нас бабушка как-то к этому всегда тяготела, у меня сестра ремесленным делом занимается, вот так как-то по наследству передалось».

На первых этапах помогли власти, получила грант. Сейчас заказами обеспечены на полгода вперёд. В Кузбассе действует мощная система поддержки. В городах и районах создано 32 центра, где составляют бизнес — планы и оформляют документы. Кроме того, малые предприятия исключены из графика проверок, принят областной закон о нулевой налоговой ставке для начинающих на 2 года. Но нужно снижать административные барьеры. 

Вероника Трихина, и.о. начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «Сейчас активно работаем в этом направлении, чтобы снизить административный барьер, чтобы молодой предприниматель, который  решил заняться бизнесом, он думал не о том, сколько у него уйдет времени и затрат там на выделение земельного участка, на получение разрешения, а чтобы он думал о том, как ему лучше и эффективнее развивать свой бизнес».

Кузбасские предприниматели сегодня особое внимание уделяют переработке рыбы, развитию овцеводства, производству хлеба и молока. Стратегическая задача — импортозамещение. 

Наталья Комиссарова, предприниматель, Прокопьевский район: «Я не думаю, что такие продукты можно завозить издалека, нет — это всё должно производиться на месте, есть и пить нужно только своё, мы в этом уверены».

В 2014 году малый бизнес региона произвёл продукции и услуг на 450 млрд рублей. Это 22 % от общего оборота предприятий и организаций Кузбасса. Планы ещё более грандиозные! Предприниматели обещают обеспечить область всем необходимым. Силы есть, желание тоже!


А.Рева К.Полюцкий