Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

100 миллионов на развитие Новокузнецка

24 Июл. 2015, 19:56
501 просмотр

Сегодня в Кемерове Аман Тулеев подписал соглашение о социально-экономическом партнёрстве с генеральным директором объединённой компании «Русал» Владиславом Соловьёвым. Подобная практика существует в нашей области с 2001 года. Это принципиальная позиция областных властей в отношениях с бизнесом — чётко обозначаются обязательства, которые берут на себя предпринимателями, например повышение зарплаты, социальные инвестиции. Так «Русал» направит 100 миллионов рублей на развитие Новокузнецка, в котором находится одно из старейших предприятий компании - Новокузнецкий алюминиевый завод.

47 заводов на 5 континентах. Сегодня «РУСАЛ» — крупнейший в мире производитель алюминия. История будущего флагмана металлургической отрасли страны начиналась с Кузбасса. В годы войны на только что открытом Новокузнецком металлургическом заводе стали производить больше половины алюминия для нужд авиации. Сегодня это предприятие входит в состав объединённой компании «РУСАЛ», в которой всегда ставили амбициозные задачи и умели их решать. 

Владислав Соловьёв, генеральный директор объединённой компании «РУСАЛ»: «Сейчас стараемся пересмотреть стратегию нашей компании. Если мы сейчас продаём где-то 800 тысяч тонн на внутреннем рынке в среднем, то я считаю потенциал до 2 миллионов тонн и мы должны суметь его развить до 2020 года. Это колёса, кабель, профиль, все изделия из алюминия, не завозить их по импорту, в том числе из Китая, а продавать их самим». 

Помимо трудовых показателей, в «РУСАЛе» всегда особое внимание уделяли модернизации производства, социальной политике и вопросам экологии. В частности, учли пожелания жителей, экологов, медиков и приняли непростое, но важное решение закрыть первую промплощадку на Новокузнецком алюминиевом заводе. За 2 года вредные выбросы снизились на 7 тысяч тонн. Во время подписания сегодняшнего соглашения о партнёрстве руководство «РУСАЛа» получило благодарность за этот шаг, а также за социально-ориентированный бизнес. Так компания направит 100 миллионов рублей на развитие Новокузнецка, в котором работают полторы тысячи её сотрудников. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «70 миллионов мы пустим на ремонт, часть возьмём на Курако, вы знаете это город Новокузнецк, а основное всё пойдёт на Кузнецкий мост. По нему ездить нельзя. Там просто безопасность, там нужно в обязательном порядке побыстрее всё это делать. И плюс в Новокузнецке ещё дорога на Листвяги. Очень много дач, очень много людей ездят, очень много нарицаний. Но попросил Жернакова Виктора Сергеевича из этих 100 миллионов – 30 он хочет расщепить и направить непосредственно на Кузнецкий район где живут его ветераны, металлурги. Ну у них же обычно просьбы есть, то лавочку поставить, то малые архитектурные формы, то песочницы, то парковки, то ещё что-то, на дворы». 

Сегодня у «РУСАЛа» огромный опыт решения социальных задач во благо всего Кузбасса. В 2014 компания направила почти 55 миллионов рублей на благотворительную помощь. На эти деньги выполнены ремонт на 40 объектах в жилищном фонде Новокузнецка и реконструкция территорий городского сквера и храма. Ещё 3 миллиона рублей выделено на празднование 70-летия Победы. При участии «РУСАЛа» в Новокузнецке созданы детский технопарк, центр безопасного дорожного движения для школьников, офтальмологический кабинет с самым современным оборудованием на базе детского сада. Лидер металлургии – на ведущих ролях не только в экономике и производстве. «РУСАЛ» – яркий пример социально ответственного бизнеса.


А.Данилов, К.Полюцкий

Тэги: Кузбасс