Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Гурьевском районе заработная плата на угольных предприятиях растет

29 Апр. 2011, 12:16
2217 просмотров

С апреля выросла зарплата на угледобывающих предприятиях компании «Стройсервис». Председатель Правительства России Владимир Путин дал поручение в течение этого года довести так называемую долю условно постоянной части зарплаты представителей основных горняцких профессий до 70 процентов. На угледобывающих предприятиях «Стройсервиса» эта норма действует уже год.

Разрез «Шестаки» вошел в состав группы предприятий «Стройсервис» в 2000 году, став первым угледобывающим производством компании. Техники было мало, парк достался сильно изношенным. Прежний собственник платил работникам немного, да и то с задержкой.

Анатолий Лаврентьев, бригадир машинистов экскаватора: «Те времена даже вспоминать не хочется. Это такая нервотрепка была и для всех, и для семьи. Сейчас все нормально. Стабильная достойная зарплата. В марте прошлого года 28 тысяч, то в марте этого 34 с половиной».

В марте по основным профессиям предприятия средняя зарплата составила 36,5 тысяч рублей – один из самых высоких показателей в промышленном секторе Гурьевского района. За год средняя зарплата выросла на 7 тысяч (рост 23% процента), за счет увеличения как раз постоянной части. А соотношение 70 на 30 действует уже год.

Сегодня бригада Анатолия стремится пополнить ряды «миллионеров» — так среди угольщиков «Стройсервиса» называют тех, кто за год превзошел миллионную норму. В прошлом году таких бригад на «Шестаках» было семь. Столько же стремятся в клуб и в этом году. В награду полагается 100 тысяч рублей. Стимул работать быстро. Однако и качество здесь тоже не на последнем месте. Александр Гаршин каждый день ровняет дороги и готовит площадку для работы коллег. Раньше работал на отечественном грейдере. Но разрез обновляет парк техники, и уникальный колесный «Komatsu» увеличил производительность в 2 с половиной раза.

Александр Гаршин, машинист бульдозера: «Приятно работать. Кабина большая, просторная . Техника быстрая, удобная. Организм отдыхает по сравнению с работой на грейдере».

Владимир Вершинин, председатель первичной профсоюзной организации разреза «Шестаки»: «Наша общая задача - сделать наш труд, труд наших работников более комфортным и безопасным».

Производительность будет еще выше. «Стройсервис» проводит глобальное техническое перевооружение и модернизацию своих разрезов. Только на «Шестаках» инвестиции составят почти миллиард рублей.

Александр Рогов, генеральный директор разреза «Шестаки»: «Это значит, на смену экскаваторам ЭКГ-5 придут экскаваторы с емкостью ковша 10-11 кубов, придут самосвалы грузоподъемностью 130 тонн, 6 самосвалов грузоподъемностью 55 тонн мы заменили в течение января-февраля. Мы ждем подход бурового станка. Производительного, который будет бурить у нас 20 км скважин в месяц вместо тех 6-7, которые бурит сегодня каждый станок. Повысится эффективность,  улучшатся условия труда у трудящихся».

В прошлом году к своему 40-летнему юбилею горняки разреза выдали на-гора 940 тысяч тонн угля. Новая техника позволит выйти на стабильную добычу миллиона тонн черного золота в год. Но главное — вместе с ростом угледобычи будет и дальше увеличиваться зарплата, а также число работников, занятых в основном производстве.

Д.Синкина, К.Фомин, Гурьевский район


Тэги: