Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кто производит фенольную пену в Кузбассе?

22 Окт. 2015, 18:19
514 просмотров

Импортозамещение в Кузбассе набирает обороты. В Ленинске – Кузнецком на предприятии, которое занимается поставками материалов для шахт, разработали аналог импортной фенольной пены. Она используется для заполнения пустот в горных выработках. Ранее на российский рынок этот продукт поставлялся из Германии, Франции и Польши. «Сибхимукрепление» стала первой компанией – производителем в России, которая получила разрешительные документы и уже приступила к поставкам. Куда пойдет первая партия, - об этом в нашем следующем репортаже.

Она в огне не горит, не накапливает статического электричества, но главное - заполняет пространство так, что комар носа не подточит. Фенольная смола в условиях работы под землей просто незаменима: ей можно заполнять пустоты, фиксировать горную выработку. Компания «Сибхимукрепление» сегодня - единственный производитель фенольной пены в России.

Олег Пинскер, генеральный директор ООО «Сибхимукрепление»: «Не зависим мы теперь от евро. Сейчас цена, которую сейчас выставляют на торгах эти производители. Она в евро. Я спокойно могу выставлять в рублях. И даже пониже. И я думаю, у меня будет хорошая реализация».

Это настоящий прорыв в области угольной химии. Продукт на 100% российский. Ингредиенты замешиваются в специальном химическом реакторе и выдерживаются в определенных условиях. Разработчик всех секретов не раскрывает. Продукт получил название Пенофен.

Олег Пинскер, генеральный директор ООО «Сибхимукрепление»: «Это большая кухня с большой кастрюлей. Но для того, чтобы так легко все получилось надо 1,5 года работы затратить».

Вячеслав Телегин, глава Ленинска – Кузнецкого: «Во-первых: цена гораздо ниже, чем импортного продукта. Потому что он произведен здесь, в России. От этого экономика и складывается, все затраты ложатся на тонну угля. Если меньше затраты на те продукты, которые способствуют безопасности, соответственно, цена угля будет дешевле».

Первую поставку российской пены угольщики уже ждут с большим нетерпением. На днях 10 тонн отправится на одну из шахт Кузбасса. Разработкой заинтересовались и покупатели из Казахстана, которые заказали пробную партию.


Д.Синкина,К.Фомин