Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Проверки разрезов в Кузбассе

14 Дек. 2015, 20:36
542 просмотра

Вопросы безопасности горных работ – на особом контроле. После трагедии на разрезе «Черниговец», начались проверки состояния промышленной безопасности там, где добывают уголь открытым способом. На разрезе «Кийзасский» создали специальную комиссию, которая жестко  проинспектировала как сотрудников предприятия, так и все подрядные организации, которые здесь работают.

На «Кийзасском» горняки успевают посмотреть и как солнце встает, и как оно садится. Работа здесь кипит независимо от времени суток и погодных условий.

Юлия Макулова, корреспондент: «Каждый день в забой выходят около сотни людей и столько же единиц техники. И, несмотря на четкий план – разрез «Кийзасский» должен добывать около 500тысяч тонн угля в месяц – безопасность людей здесь одна из приоритетных задач».

Машинист экскаватора Сергей Ребик свою работу считает ответственной и сложной. Но четкое соблюдение правил техники безопасности, опыт и бдительность придают уверенности и позволяют выполнять все поставленные задачи грамотно и качественно.

Сергей Ребик, машинист экскаватора: «Стараюсь по максимуму подойти к этому. Думаю не только о себе, но и о напарниках о своих, то есть сдать забой, безопасность, чтобы над головой ничего не висело. Как вы заметили, борта заоткашиваем, чтобы были пологими, чтобы ничего не свалилось, не приехало. Естественно, когда работаешь возле борта, приямок капаешь, чтобы, не дай Бог, сход какой-либо породы, чтобы это все в приямок уходило».

На разрезе была создана специальная комиссия. Эксперты проверили горные работы на каждом этапе. Особое внимание уделили состоянию откосов и бортов. Причем, подобные мероприятия на предприятии проводятся регулярно.

Олег Огрызько, главный инженер разреза «Кийзасский»: «У нас есть комплексные мероприятия по проверке работы по технике безопасности. Там по срокам обозначены проверки состояния горных работ, состояния рабочей техники, состоянию уступов, откосов и отвалов. И проверки знаний. «Проверки проходят как минимум два раза в месяц».

Главная задача – не допустить аварий. Сейчас на «Кийзасском» проверили все подрядные организации, которые здесь работают. Нарушителей жестко наказывают. Одними штрафами и предписаниями такие ревизии не заканчиваются. На предприятии четко действует правило – тех, кто не выполняет требования безопасности, на работу больше не берут.


Юлия Макулова, Иван Шубников