Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

«Кемеровохиммаш» - второе рождение

28 Дек. 2015, 19:39
3251 просмотр

Кузбасское машиностроение на подъёме. Один из лидеров отрасли в регионе «Кемеровохиммаш», входящий в структуру «СДС-Маш», переживает второе рождение. В этом году на предприятии освоили производство продукции, которую за Уралом никто не выпускает. После непростых времён сегодня на заводе смело смотрят в будущее. Рассказывает Андрей Данилов.

Маленький Богдан ещё не умеет говорить, но уже видно – будет инженером как папа. Глава семейства – один из ведущих специалистов на заводе «Кемеровохиммаш». На его глазах предприятие из разваливающегося превратилось во флагмана химического машиностроения, вернув себе утраченные позиции. Другая атмосфера на заводе изменила микроклимат и в семьях работников.

Александр Снитко, специалист «КЕМЕРОВОХИММАШ»: « Появилась какая-то уверенность в завтрашнем днем, с жильём маленько разрешились проблемы, до этой на съёмной квартире жили, приняли решение родить ребёнка».

Ещё год назад у «СДС-Маш» просто не было заказов. Сотрудники брали выходные без содержания, была сокращённая рабочая неделя. Ситуация изменилась со сменой руководства. Долгое время здесь изготавливали только вагоны. А сейчас, после переориентации производства стали выпускать ещё продукцию для химической и нефтегазовой отраслей. Завод фактически вернулся к истокам.

Александр Емельяненко, директор «КЕМЕРОВОХИММАШ»: « Совсем недавно отгрузили совершенно уникальное для нас изделие. Это вакуумная колона К-52. Уникальность не в том, что она сложная по конструкции, уникальность в габаритах. Никогда завод не выпускал столь крупные габаритные вещи. Нам потребовалось разобрать забор, сделать дополнительные ворота, отсыпать территорию, учитывая все углы поворота той техники, которая будет вывозить».

Сегодня здесь выпускают продукцию самого высокого качества, востребованную далеко за пределами области. Например, днища для вагонов и цистерн. Раньше закупали, сейчас продают сами. Один из недавних крупных заказов – 250 контейнеров для котельных Якутии.

Андрей Данилов, корреспондент: « Это уникальная продукция. Таких контейнеров для сжиженного газа в России ещё никто не производит. Специально для Крайнего Севера. Выдерживают температуру до минус 60 градусов».

Сегодня на «Кемеровохиммаше» активно внедряют новое оборудование и уделяют большое внимание подготовке кадров. Причём, после глобальных перемен возможность работать и зарабатывать получили не только сотрудники этого завода. Сюда активно приглашают высококлассных специалистов из других предприятий, тоже оказавшихся в кризисном положении. Так, например, переехал в Кемерово Александр Просвирин – сотрудник «Алтайвагона».

Александр Просвирин, заместитель начальника ОТК «КЕМЕРОВОХИММАШ»: «Оцениваю кадровую политику холдинга очень с высокой точкой зрения. То, что кадры берут с других предприятий и направляют на предприятия Кемерова для, как говорится, получить опыт, передать свой опыт и узнать что-то новое».

Меньше чем за год «Кемеровохиммаш» не просто вышел из кризиса - стал одним из лидеров в своей отрасли. Сегодня завод может осуществить заказ любой сложности, составляя конкуренцию, в том числе иностранным компаниям. А это серьёзный вклад в решение стратегической для страны задачи по импортозамещению и развитию высокотехнологичных производств.


А.Данилов,С.Сардарян