Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские угольщики приручили разрушительный материал

12 Окт. 2011, 21:37
1675 просмотров

Особую позицию в вопросах экологии занимает «Черниговец». Компания «СДС-Уголь» внедрила на разрезе новую технологию взрывных работ. Электронная система позволяет проводить взрывы без ошибок, с максимальной степенью безопасности и с минимальными сейсмическими последствиями. 

Взрывчатка к месту проведения работ доставляется на таких уникальных машинах стоимостью 700 тысяч долларов каждая. В мире не более 200 подобных авто. И десятая часть трудится  в Кузбассе. А вот чемоданчик, который собственно и управляет всем процессом. Каждый детонатор тут программируется отдельно.  

Марсель Набиулин, главный технолог ООО «Азот-Черниговец»: «Очень удобно в использовании. Позволяет на блоке работать одному человеку. И программировать блок практически любого объема».

200 тонн взрывчатки зарядили по новой технологии. Другие двести — по старой. Нетрудно угадать, какая часть сработала эффективнее.  

Владимир Баскаков, генеральный директор ХК «СДС-Уголь»: «Вся энергия взрыва уходит на разрушение породы, а не выскакивает наверх. Это дает возможность очень правильно взрывать горную массу, чтобы потом обеспечить производительность выемки этой горной массы. И вот там будет выигрыш огромный».

Система электронного взрывания позволяет полностью исключить ошибки. Перед началом работ тестируется каждый детонатор. Его невозможно инициировать никаким другим источником тока. Система безопасна и очень лояльна к окружающей среде — трясет гораздо меньше, чем при традиционных способах взрывания.

Александр Беляев, генеральный директор ООО «Азот-Черниговец»: «Сейсмическое воздействие снижается как минимум в полтора раза. Применение этих систем позволяет не только повысить эффективность работы. Но и позволяет вести работы и работать без нанесениявреда окружающей среде».

В компании «СДС-Уголь» придерживаются очень жесткой экологической политики. На шахте «Южная» построены очистные сооружения стоимостью в четверть миллиарда рублей. И каждый год шахта со спокойной совестью возвращает в природу более двух с половиной миллионов кубометров воды питьевого качества. На предприятиях компании эколог — должность отнюдь не экзотическая. Это стандартная единица в штатном расписании. Более того, образовано отдельное управление экологической безопасности. И скоро при создании системы экологического менеджмента компания войдет в число мировых лидеров горнодобычи, наиболее бережно относящихся к природе.  


А.Уфимцев, С.Шилов, Кемеровский район

Тэги: