Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В продуктах кузбасских производителей нет ГМО

22 Янв. 2016, 20:16
480 просмотров

Ешь, пей свое, кузбасское - один из главных принципов продовольственной безопасности региона! Кемеровская область уже давно обеспечивает себя хлебом - ежегодно аграрии собирают миллион тонн зерна, существенный прорыв зафиксирован в птицеводстве - на каждого кузбассовца производится по 400 куриных яиц в год. Теперь задача - активно развивать животноводство, чтобы Кузбасс был полностью обеспечен молоком и мясом собственного производства. Независимые исследования показали, что в продуктах местных, кузбасских производителей нет ГМО. Так, сельскохозяйственный производственный комплекс «Чистогорский» использует только экологически чистые, натуральные компоненты. От поля до прилавка никаких геномодифицированных организмов, это подтверждают многочисленные независимые экспертизы и проверки.




Фраза «в меру упитанный мужчина» не только про Карлона. В СПК «Чистогорский» строго следят за весом каждого хряка. Специальное оборудование автоматически регулирует количество корма, необходимое животному. На предприятии используют шесть разных рецептов для каждой половозрастной группы.

Ольга Федяева, начальник станции искусственного осеменения: «Животные получают каждый индивидуально свой рацион, в зависимости от поедаемого корма. Ингредиенты в кормах все натуральные, с наших полей».

В составе кормов – ячмень, пшеница, подсолнечник и жмых. Все выращивается только в России, преимущественно на Алтае. В нашей стране запрещено разводить растения, содержащие ГМО. «Чистогорский» и алтайское предприятие образуют холдинг. Поставки кормов исключительно оттуда. Все импортное - исключено. Кроме того, качество каждого компонента подтверждают сертификаты, что строго выдает Россельхознадзор. Причем, независимая экспертиза есть на каждом этапе производства.

Ольга Федина, начальник подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы: «Контроль идет. Вот, допустим, кабинет, трихинеллоскопия делается 100%, серьезное заболевание, исследуется на феноз, на сибирскую язву есть точка, осмотр ливера. Направлено все для того, чтобы накормить потребителей хорошим, экологически чистым мясом».

Государственная ветеринарная служба четко следит и за качеством мяса. Каждую тушу осматривает эксперт. Перед забоем строго соблюдается правило – за месяц животное уже не подвергается вакцинации. Такой контроль позволяет «Чистогорскому» поставлять охлажденное мясо, как на прилавки магазинов, так и для производства колбас и деликатесов. Причем, используется не только экологически чистое мясо, но и натуральные специи.

Светлана Леонтьева, главный технолог СПК «Чистогорский»: «Мы используем натуральные специи. Это перец красный, черный, белый, чеснок, мускат, кардамон, мы все это проверяем в лаборатории на содержание ГМО. Но пока таких эксцессов не было. В итоге мы еще и готовую продукцию проверяем на ГМО, чтобы обезопасить себя».

Сейчас в «Чистогорском» 127 тысяч голов свиней. Предприятие выпускает более ста видов продукции, каждое из которых проходит через независимую проверку. Безопасность и экологичность подтверждают не только эксперты, но и покупатели, признавая «Чистогорский» народной маркой.




Ю.Макулова, И.Шубников