Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Компания «Каракан-Инвест» – пример грамотной политики

26 Янв. 2016, 19:22
622 просмотра

В день рождения Кемеровской области, региона угольного, подписано первое в этом году соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с угольщиками. Отличная традиция, которая позволяет реализовывать многие социальные программы! Подписи под документом поставили Аман Тулеев и председатель совета директоров компании «Каракан-Инвест» Георгий Краснянский. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, власть и бизнес договорись о сохранении всех социальных программ в полном объеме. Будет продолжаться модернизация производств с целью повышения безопасности. Одно из главных требований ко всем промышленникам, которые в этом году будут подписывать соглашения – зарплата рабочих должна быть увеличена минимум на 10%. Все эти пункты «Каракан-Инвест» обязался выполнить в полном объеме! Напомню, практика подписания соглашений власти и бизнеса работает в области с 2001 года и позволила реализовать в регионе массу значимых проектов.

Первое в этом году соглашение о социально-экономическом партнерстве области и бизнеса – событие значимое, прежде всего с точки зрения социальной стабильности. Сейчас, когда, как подчеркнул губернатор, в мире объявлен «Крестовый поход» против угля и большинство угольных производств во всех странах терпят резкое снижение производства, в Кузбассе угольщики гарантируют сохранение всех социальных обязательств. «Каракан-Инвест» выполнил прошлогоднее соглашение с перевыполнением, в этом году снова берет повышенные обязательства. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В развитие производства вкладывается 600 млн. рублей, из них на техническое перевооружение - 250 млн. Теперь средняя зарплата, для нас самое главное. Примите благодарность от нас - 44 тыс. рублей, это прилично, это на 6% выше, чем в среднем по области, мы договорились, что рост будет ее еще на 10 % и она достигнет 49 тысяч. Это один из главных пунктов, очень щепетильный. Но очень необходимый нам. Социальная защита остается, вся по договоренности, 12 млн. рублей на уровне 15 года. И день Шахтера, и дороги».

Повышение зарплаты рабочим минимум на 10% процентов, сохранение всех социальных мер поддержки сотрудников, их детей и пенсионеров – главное требование ко всем, кто в этом году будет подписывать договор о партнерстве с областью. Эта уникальная для России форма сотрудничества власти и бизнеса сегодня была отмечена заместителем министра энергетики.

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ: «Разумная, очень мудрая практика, которая дает определенность, позволяет руководителям области понимать, что будет происходить, что ждать от каждой из компаний. И руководители компаний, беря на себя обязательства, несут ответственность не только перед своим коллективом. Спасибо вам большое, что такая практика в Кемеровской области существует и широко используется».

Компания «Каракан-Инвест» – пример грамотной и системной инвестиционной политики. В сложной экономической ситуации Шахта «Беловская» по целому ряду позиций признана лучшим угледобывающим предприятием области. В условиях кризиса, угольщики на 28 процентов увеличили объемы добычи и, что важно - реализации угля.

Георгий Краснянский, председатель совета директоров «Каракан-Инвест»: «В прошлом году компания достигла своей производственной мощности - 4 млн. тонн. Мы построили предприятие и в течение 5 лет освоили производственную мощность, вышли на заданные параметры. Это наша программа, в этом году какой груз ответственности ложится на меня: это, прежде всего - обеспечить социальную защищенность моих рабочих. 44 тыс. рублей – та заработная плата, которая была достигнута в прошлом году - это серьезная зарплата, но мы понимаем, что недостаточная, чтобы чувствовать себя уверенно. И хотя люди мне вчера не задавали вопрос на встрече с бригадами об уровне зарплаты этого года, в этом я увидел шахтерскую деликатность, им не нужны подачки и поддержки, им нужны условия, чтобы они могли заработать. Поэтому мы над этим совместно работаем».

В 2015 году на шахте «Беловская» открылись 136 дополнительных рабочих мест, в этом году коллектив предприятия так же пополнят новые кадры. На базе этого участка решено создать областной полигон для пилотных проектов по глубокой переработке угля. Шахта «Беловская» изначально задумывалась, как якорное производство Караканского углеэнергетического кластера. Сейчас на его базе свои экспериментальные разработки смогут апробировать ученые России и мира. Работы предстоит много. Кризис, уверены в компании «Каракан-Инвест», отличная возможность стать первыми, открывая новые направления угольной отрасли.


П.Микельсон, М. Возный, П. Чернюгов