Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
28 Янв. 2016, 19:06
299 просмотров

В Прокопьевском районе полным ходом идёт подготовка к посевной. Во всех хозяйствах началась активная работа по ремонту  техники. Задача, как и прежде — собрать стратегически важный для Кузбасса миллион тонн зерна и обеспечить  продовольственную безопасность. 

У трактористов и механизаторов сейчас горячий гаражный сезон. Пока техника отдыхает в разобранном виде, специалисты трудятся, отыскивая и устраняя поломки на машинах.


Александр Маслечко, механизатор: «Коробку, двигателя, всё отремонтировали, вот сейчас еще недели две и готовы будут, осталось собрать только. Трактор, он и есть трактор, кормилец!»

Комбайны, тракторы, самосвалы – все эти кормильцы хотя и железные, но отношения к себе требует особого – трепетного. И чтобы весной в полях техника не капризничала, механизаторы трудятся ежедневно.


Николай Муратов, заместитель главы Прокопьевского района: «Полным ходом идёт ремонт тракторов энергонасыщенных К700, которые в основном у нас заняты на посевных работах, и как эксперимент решили в этом хозяйстве параллельно заниматься ремонтом комбайнов».

Виктор Малаев, директор сельхозпредприятия: «Это первый комбайн, который мы в этом году отремонтировали, и ещё будем два комбайна загонять. Финансовое положение позволяет нам закупать запчасти новые».

Менее сложные агрегаты рачительные селяне стараются ремонтировать сами. К счастью, «самоделкины» на селе не перевились. Это их золотыми руками удаётся оптимизировать рабочий процесс и избежать лишних затрат.

Владимир Шиховцов, газоэлектросварщик: «Нужно посмотреть сначала прежде, чем выкинуть, как бы сейчас всё дорогое. Купить – это опять же деньги. Если можно отремонтировать, значит, мы ремонтируем».

Анастасия Уланова, корреспондент: «Гаражный сезон – пора ответственная, но к середине апреля ремонтные работы полностью завершатся, чтобы машины в исправном состоянии могли выйти на посевные работы».


Анастасия Уланова, Андрей Максимов