Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Заслуженным шахтам – новую жизнь!

2 Фев. 2016, 19:07
1537 просмотров

Угольная промышленность Кузбасса выходит на новый уровень развития. Сегодня  в Новокузнецке  после реконструкции запущена шахта «Юбилейная». Холдинга «ТопПром» — первое угольное предприятие, введенное в регионе в  этом году. В пуске  комплекса,  который  состоит  из шахты и обогатительной фабрики, принял участие губернатор.   Шахта Юбилейная  была запущена ровно полвека назад.  В 2013-ом предприятие решили восстановить, и сегодня тожественно открыта совсем новая шахта  с  самым современным оборудованием и передовыми технологиями. Проект реконструкции  поддержал Сбербанк — один самых  надежных  и социально-ориентированных  партнеров. 

 

После выхода на проектную мощность «Юбилейная» ежегодно будет добывать более  миллиона  тонн угля  марки «Ж». Уникальную продукцию предприятия уже готовы закупать не только в России, но и в Японии, Китае, Южной Корее и Европе.  

Настоящий прорыв и новые возможности для развития. Сегодня так говорят горняки, поздравляя друг друга с запуском предприятия. В то время, когда в мире дают неутешительные прогнозы, Кузбасс вновь доказывает обратное, запускает целый горно-обогатительный комплекс, где будут добывать и перерабатывать высококачественные марки угля.

Юлия Макулова, корреспондент: «Добычу угля марки «Ж» уже назвали важнейшим и весьма символичным событием. Шахта «Юбилейная» заработала в январе 1966-го. Сейчас предприятие отмечает полувековой юбилей. А запуск горно-обогатительного комплекса – это уже начало новой трудовой истории».

Так что юбилей «Юбилейной» не просто игра слов. В свое время шахта была лидером как в области, так и в стране по добыче угля. Здесь работали сразу три бригады героев соцтруда. И сегодня предприятие ставит рекорды по оснащению и мерам безопасности.

«Пульт управления, диспетчеру ответь. – Да, говорит пульт управления. – Ленты на запуск. – Ленты запускаются. – Лава, ленты работают. Лаву запускать».

За три года на шахте были реконструированы все объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приёма, подачи и складирования угля, механические мастерские. Проложены десятки километров технологических дорог, сотни километров подземных коммуникаций и горных выработок. Приобретена высокопроизводительная техника ведущих мировых и отечественных компаний. Модернизирована и обогатительная фабрика «Щедрухинская». Весь технологический процесс здесь контролирует комплексная автоматизированная система управления.

Николай Королев, председатель совета директоров холдинга «ТопПром»: «Для предприятия это означает большую сырьевую стабильность, более прочные позиции на внутреннем и на внешнем рынках. Это означает большие заработные платы для работников холдинга, и уверенность в завтрашнем дне».

Новый горно-обогатительный комплекс отвечает и самым строгим мерам безопасности шахтеров. Шахта оснащена современной многофункциональной системой, которая не только контролирует, но даже делает оперативный прогноз внезапных выбросов угля и горных ударов. Соблюдены и все экологические требования. Так, на обогатительной фабрике создан замкнутый цикл использования технической воды. А оставшаяся после обогащения порода используется для рекультивации нарушенных земель. На перевооружение комплекса инвестировано шесть миллиардов четыреста миллионов рублей. Масштабный проект реконструкции поддержал Сбербанк.

Кирилл Брель, председатель Сибирского банка Сбербанка России: «Сегодня мы чувство гордости испытываем, что мы вместе с командой ТопПрома, вместе с администрацией области, участвовали в этом проекте, сделали большое дело, запустили новое предприятие. Сбербанк всегда очень серьезно занимался инвестированием в Кемеровской области, будем продолжать это делать. Для нас это крайне важно».

С учетом перспективного развития горных работ планируется, что объемы добычи составят до двух миллионов тонн угля марки «Ж» в год. Работа комплекса позволит обеспечить поставки угольного концентрата как в России, так и за рубежом в объеме до ста тысяч тонн каждый месяц. Промышленных запасов хватит на пятьдесят лет. Уверенность в завтрашнем дне и стабильность подтверждает и соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое сегодня подписано между администрацией области и Холдингом ТопПром. Мероприятия по промышленной безопасности и охране труда будут продолжены, как и социальные программы. На помощь ветеранам, оздоровление работников предприятия и их детей, финансирование областных программ и повышение заработной платы работников холдинг выделит десятки миллионов рублей.


Юлия Макулова, Иван Шубников