Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Энергетики Кузбасса против «Безуглеродной Сибири».

24 Мар. 2016, 15:50
397 просмотров

Кузбасский Электропроофсоюз выступил против предложения о создании в Сибири так называемой «Безуглеродной зоны». На региональном пленуме представители отрасли подписали обращение к правительству в поддержку угольной генерации. Отказ от нее приведет к возникновению социальной напряженности в регионе и росту тарифов на энергоресурсы. 

Безуглеродная Сибирь – это по сути оксюморон, сочетание несочетаемого, бессмысленная фраза. Отказ от угля для выработки электроэнергии для сибиряков значит остаться без света и тепла. Между тем, Минприроды предложенную по итогам Парижской климатической конференции идею поддержало, предлагая перейти на возобновляемые источники энергии. Но альтернативы углю по мнению самих энергетиков у нас пока нет. Солнечные батареи, электроветряки разного пусть и крупного калибра – это для Сибири маломощная экзотика. Сила воды – тоже не однозначный ресурс в выработке мегаваттов.

Павел Сарыгин, председатель Кузбасского Электропрофсоюза: «Если мы вдруг переходим на эти рельсы – кто будет отапливать наши города? Так как ни атомные станции, ни ГЭС тепло не вырабатывают. Есть еще одна причина. В 2015 году на гидроэлектростанциях Сибири наблюдается маловодье. То есть годроэлектростанции не могут полностью загрузиться и выработать положенную им электроэнергию. В этой ситуации именно угольные электростанции Кузбасса, ГРЭСы, ТЭЦы взяли на себя всю нагрузку. Поэтому для Кузбасса очень важно сохранение именно угольной генерации».

Предложение российского олигарха Олега Дерипаски, которое он озвучил во время Парижской климатической конференции о введении глобального углеродного налога /по сути налога на уголь/ в размере 15 и более долларов за тонну выбросов СО2, с точки зрения экономики губительно для сибирских регионов и Кузбасса в частности. Это приведет к повышению себестоимости энергии и росту тарифов на электричество и тепло минимум в два раза. Кроме того, это будет и социальный крах – без работы останутся тысячи шахтеров и энергетиков. А на экологическом фронте не даст ровным счетом ничего. Что и было озвучено на Красноярском экономическом форуме-2016.
К тому же, современные угольные электростанции далеко продвинулись в экологических вопросах. Они улавливают почти 100% серы, азота, сажи и других вредных примесей. При этом выработка электроэнергии в области в прошлом году увеличилась на 20%. А «безуглеродная Сибирь» с такой нагрузкой не справится.