Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
6 Апр. 2016, 15:19
297 просмотров

Кузбасс, ешь и пей свое! В Кемеровском районе возрождают славу елыкаевского хлеба. Когда то за румяными хрустящими буханками, выпеченными по старинному рецепту, приезжали с разных городов области. Сейчас исконные традиции хлебопечения объединяют с современными технологиями. Новое оборудование позволит в разы увеличить объемы производства, не снижая качества. 

Виктор Бухтеев, житель района: «Конечно, легенда! Раньше даже из города ездили за хлебом! Отовсюду. Хлеб очень хороший был!»

Рецептура 19 века и почти такие же древние условия труда до недавних пор были в арсенале елыкаевских хлебопеков.

Полина Микельсон, корреспондент: «В ближайшее время здесь планируют оборудовать кондитерский цех, а сейчас это помещение наглядно демонстрирует: каким был завод. А вот таким он стал всего через 3 месяца реконструкции».

От прежней обстановки остался только чугунный пол. Благодаря поддержке района полностью заменили вентиляцию, систему водоснабжения. Созданы все условия для пекарей, есть душ и центральное отопление.

Ольга Московских, пекарь: «Вообще все радует, прям до мелочей. Заходишь, и душа поет».

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Пришли реконструировать и поставить новое оборудование. Переставить эти доменные печи, которые 4 кочегара приходилось топить, уголь жечь».

Эти агрегаты работают по принципу русской печи, так что вкус хлеба Кемеровского района, к которому привыкли покупатели, останется прежним. Изменятся только объемы производства. В год будут производить 600 т разнообразной сдобной продукции. Лозунг "Ешь и пей свое" - не просто слова. Первая партия легендарных буханок поступит в продажу уже в апреле. 


П.Микельсон