Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Апр. 2016, 17:15
291 просмотр

Что сеять, сколько, а главное когда. Все эти вопросу обсуждали на областной агротехнической конференции. Она проходит каждый год именно в это время года. Участники по традиции перед началом сельхозработ обсуждают  насущные вопросы и вместе решают, когда выезжать в поля и как дальше вести агробизнес.

 

Это пока солнце теплом не радует. Но уже совсем скоро аграриям предстоит выгонять технику в поля. В этом хозяйстве в борьбе за урожай 2016 ставку решили сделать на новый посевной комплекс. У такого объем бункера в 3 раза больше и ширина захвата почти 14 метров, а значит и хозяйство экономит на топливе и времени. А еще здесь модернизировали сушильный комплекс. Такой даже влажное зерно доведет до нужной кондиции.

Сергей Расщупкин, фермер: «Ставку делаем на сокращение затрат. Минимальные затраты, минимальные риски для меня. Т.е. даже если низкая цена, я все равно какую-то рентабельность получаю».

Независимо от погоды, прогноз на урожай – оптимистичный. Еще до начала сезона все сельхозпроизводители Кузбасса уже получили поддержку за каждый гектар. Как ей воспользоваться каждый решает сам – купить ли удобрения или направить деньги на ГСМ. Оптимизм внушает и положительная ценовая динамика.

Алексей Харитонов, глава Ленинск - Кузнецкого района: «Конечно мы должны нацеливаться на урожай, на тот, который мы соберем в оптимальные сроки. А чтобы его собрать нужно в оптимальные сроки все посеять, занять все наши земли, чтобы не осталось у нас пустой земли. 11,25 – 1,30 Сверим часы готовы ли мы к посевной, как готова техника, сколько у нас семян».

Диана Синкина, корреспондент: «Агротехническая конференция это возможность узнать что-то новое. Как правило, попасть сюда стремятся дилеры крупных компаний, производящие сельхозтехнику и удобрения. Вот такой джентльменский набор с собой увезет каждый. Размах предложений действительно широк от модульных зерносушилок до – ну, вот лично меня заинтересовала компания, которая предлагает обрабатывать почву экстрактом морских водорослей».

Дойдут ли морские удобрения до Ленинск – Кузнецких полей – на этот вопрос, скорей всего фермеры ответ дадут не скоро. Сегодня больше всего их волнуют другие проблемы. И главный из них – когда начинать посевную. Уже очевидно, что ждать осталось совсем немного.


Диана Синкина, Кирилл Фомин