Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Угольная отрасль Кузбасса укрепляет позиции!

21 Апр. 2016, 19:33
423 просмотра

На шахте «Котинская» компании «СУЭК–Кузбасс» запускают в работу самый мощный в России очистной комбайн SL – 900. По техническим параметрам он в 2 раза превосходит работающие комбайны и будет добывать минимум полмиллиона тонн угля в месяц. К тому же комбайн оснащен многоуровневой системой безопасности. При необходимости управлять им можно прямо с поверхности.

Перед спуском в лаву - тестовый запуск на поверхности. Несмотря на внушительные размеры (отрабатывать комбайн сможет самые большие пласты мощностью до 5,5 м) управлять им не сложнее, чем переключать каналы телевизора. Техника полностью исключает тяжелый ручной труд. Сейчас от шахтеров требуется не сила, а знания инженера-программиста. 

Сергей Мухортиков, первый заместитель главного механика АО «СУЭК-Кузбасс»: «Это новое поколение комбайнов, которое приобрел СУЭК-Кузбасс, это комбайн очень мощный, у него суммарная мощность двигателей составляет 2 тыс. 104 КВт. Кроме того, что он мощный, он очень безопасный. У него стоят инновационные системы мониторинга, у него система передачи данных на поверхность, у него стоят 4 камеры, оператор с поверхности полностью контролирует его работу».

На такой сверх-мощной и современной технике до сегодня работали только в Китае и Австралии. Специально под этот первый в России «SL-900» на шахте «Котинская» смонтировали новую лаву. Отрабатывать ее будет бригада героя труда России - Владимира Мельника. На счету коллектива - несколько рекордов добычи, теперь достижений, уверены горняки, будет больше. Каждый час эта махина будет выдавать по 4 тыс. тонн угля. Как доставить такую массу? Прежде с такой проблемой не сталкивались угольщики Кузбасса, да и России. Потребовалось уникальное инженерное решение. На машзаводе в Ленинске-Кузнецком спроектировали и изготовили ленточный конвейер. Такой пример не импортозамещения, а совместного сотрудничества германской компании и ленинск-кузнецких производителей Уголь по-прежнему остается основным видом топлива и в России и за рубежом. Масштабные инвестиции в отрасль наглядно показывают - угольные холдинги верят в силу позиций кузбасского угля на мировой арене. Потому готовы и дальше вкладывать деньги не только в модернизацию производства, но и в главное богатство региона - людей. На протяжении нескольких лет СУЭК является постоянным партнером области в реализации важных социальных проектов. Более 3 тысяч ребят из разных городов области уже стали бойцами трудовых отрядов СУЭК. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей, которые не просто получили возможность заработать первые деньги, но и освоили целый ряд профессий, которые им пригодятся в жизни. В этом году угольщики запустили уникальный проект «Лыжи мечты», для детей, которые страдают ДЦП. В горной Шории этих особых ребятишек учат кататься на горных лыжах. Первые успехи ребят и тренеров во время недавнего визита в Шерегеш оценил премьер министр Дмитрий Медведев. Уголь Кузбасса не только греет в холода, но и согревает заботой.


П. Микельсон, А. Булянок