Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Малый бизнес в Чебулинском районе

4 Май. 2011, 16:48
1253 просмотра

Безработных в Чебулинском районе постепенно становится меньше. А всё потому, что там активно развивается малый бизнес. Своим делом решила заняться и Татьяна Игнатьева. Она открыла небольшой салон, подобный есть только в столице Кузбасса. Теперь местные жители в любое время могут и подушки почистить, и ковровые изделия привести в порядок.

До открытия собственного дела Татьяна Игнатьева работала в Центре занятости населения. Когда узнала, что можно заняться бизнесом, — решила попробовать свои силы, тем более, что идея давно была. Не было возможности ее реализовать. На деньги областного гранта закупила аппарат для реставрации пухо-перьевых изделий и установку для химчистки ковровых изделий и мебели. Трудоустроила трех человек, и дело закипело.

Татьяна Игнатьева, начинающий предприниматель: «У меня есть водитель автомобиля, есть аппаратчик химчистки, который непосредственно занимается выездом на дом, чистит ковры, мебель. Рабочие места предоставлены, люди работают. Бытовые услуги всегда пользуются спросом и это интересно. Работаем. Работы хватает».

Наталья Букреева, заведующая отделом по содействию малому и среднему предпринимательству: «В Чебулинском районе не хватает бытового обслуживания, общественного питания, вот это у нас проблема в районе. В принципе, район сельский и в основном больше предпринимателей идут в сельскохозяйственное направление. У нас малообеспеченное население, и нерентабельно некоторым открывать вот такие большие проекты, где много затрат или какие-нибудь бытовые услуги».

Особой популярностью у населения пользуется услуга сушки и дезинфекции подушек. Многим вместе с вековой пылью они достались от бабушек. Весь процесс занимает не больше пяти минут. Подушку разрезают, перо высыпают в специальную машину. Она удаляет всю грязь.

Алена Есина, клиент: «Услышала такое, решила хотя бы одну попробовать. Сделали мне, мне понравилось. Стала она как бы легче, перо не сыпется, как у нас обычно, пересыпали, толку никакого раньше не было. Подушка мне понравилась».

Сегодня в районе Татьяна Игнатьева — монополист. Услуги востребованы у населения. В ближайшее время начинающий предприниматель планирует расширить производство. Ввести химчистку одежду и текстиля и принять на работу еще несколько человек.

Ю. Мухометова, А. Утробин, Чебулинский район


Тэги: