Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
11 Май. 2016, 18:34
394 просмотра

Не  оплачивал электроэнергию вовремя – пеняй на себя. Начиная с апреля должники, не платившие за ресурс свыше 90 дней, заплатят большую неустойку. В компании «Кузбассэнергосбыт» предупреждают – копить долги себе дороже. 

Изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января этого года. Теперь пеня не начисляется с 1 по 30 день просрочки. Но уже с 31 по 90 день она рассчитывается с учётом коэффициента 1/300 к ставке рефинансирования Банка России. Это соразмерно 13% годовых.  Но чем дальше, тем ещё хуже для должника. Так после 91 дня просрочки пеня резко увеличивается до 1/130 ставке рефинансирования. Это тоже самое как взять в банке кредит под 30% годовых.

Инна Бак, директор по работе с гражданами-потребителями ОАО  «Кузбассэнергосбыт»: «Уже в апреле текущего года более 40 тысячам потребителей была начислена пеня исходя из нового алгоритма. В мае и последующие периоды количество должников, в отношении которых будет применяться 1/130 ставка рефинансирования, будет только увеличиваться. Поэтому самым лучшим способом для них является своевременная оплата за потребляемую электроэнергию».

На сегодняшний день сумма дебиторской задолженности потребителей перед «Кузбассэнергосбытом», на которую уже начисляется пеня, составляет более 270 миллионов рублей. По мнению специалистов, суровые нововведения повысят дисциплину плательщика. Помимо этого существуют и другие способы воздействия на должников – отключение электроэнергии, ограничение права выезда за пределы страны, судебные разбирательства. Поэтому лучше себя обезопасить от неприятностей и оплатить.


Андрей Данилов, Артём Хансанамян