Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
24 Май. 2016, 19:18
365 просмотров

Сегодня в Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании подвели итоги только завершившегося отопительного сезона. Речь шла не только о росте выработки тепла, электроэнергии, функционирования оборудования, но и о ближайших перспективах энергетической отрасли Кузбасса. Это касается инвестиционного процесса, модернизации производства. А для кемеровчан на предстоящее лето СГК подготовила особый сюрприз.

Сюрприз приятный, без подвоха. Теперь из крана с горячей водой она же и будет литься. Никакого нервного ожидания пока сольется холодная, точнее уже остывшая. До сего момента с окончанием отопительного сезона прекращалась и циркуляция горячей воды в городской системе. Вся подача осуществлялась по одной трубе. Теперь ситуация должная быть исправлена.

Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК: «Мы в этом году решили провести эксперимент в Кемерове – оставить циркуляцию на межотопительный период. Для того, чтобы горячая вода циркулировала по двум трубам по прямой и обратке по магистральным сетям и внутриквартальным тоже. Короче, попробуем. Дальше посмотрим. Зависеть все будет от состояния внутриквартальных сетей и внутри домовых устройств. Хотя администрация г. Кемерово заверяет, что особых проблем здесь быть не должно».

В прошедший сезон энергетикам работы добавилось. Выработка электроэнергии в Кузбасском филиале СГК выросла почти на четверть. Тепла тоже стали производить немногим, но больше. Это произошло благодаря мощной инвестиционной программе по реновации и строительству новых энергомощностей. Только угля энергетики стали потреблять больше чем на миллион тонн. Сейчас главная задача: готовиться к отопительному сезону, чтобы он прошел как минимум не хуже только что завершившегося.

Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК: «В этот отопительный сезон мы обеспечивали надежное теплоснабжение без ограничений для потребителей в регионах нашего присутствия. В этом году мы с учетом аварийности, который был в прошедший отопительный сезон, основные наши инвестиционные мероприятия будут направлены на модернизацию электротехнического оборудования, которое показало наибольший рост аварийности. И плюс работы по замене изношенных тепловых сетей, чтобы повысить надежность теплоснабжения».

Общая протяженность тепловых сетей Кузбасского филиала СГК такова, что хватит опоясать к примеру Голландию по всей границе. Поэтому работы на предстоящее лето по обслуживанию и подготовке к зиме такого хозяйства более чем достаточно. Надо еще учитывать и долг потребителей перед энергетиками только за тепло -свыше 3 миллиардов рублей. Этого почти хватит еще на одну ремонтную программу, которая запланирована в Кузбасском филиале СГК на этот год. Поэтому работы хватит по всем направлениям.


А.Уфимцев, А.Булянок

Тэги: Кузбасс, СГК