Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Экономическое наступление «С воздуха»

31 Май. 2016, 18:02
337 просмотров

Самолёты с туристами в Таштаголе, бизнесмены с инвестициями в Кемерове. Амбициозные планы создания сразу двух современных аэропортов, озвучили сегодня в столице Кузбасса. Доступное авиасообщение – мощный фактор развития любого субъекта, поэтому над решением задачи вместе работает и бизнес, и региональные, и федеральные власти. 

«Я буду стараться быть хорошим аэропортом , я буду делать так, чтобы здесь не было тумана, не было бокового ветра, а дальше договоримся со службой аэродрома, чтоб вовремя убирали снег».

Кемеровский аэропорт получил гордое космическое имя ЛЕОНОВ к семидесятилетию области. За прошедшие четыре года Леонов старался как мог, но кризис, санкции, падение пассажиропотока и в 2016 –м практически пике. Звание обязывает и вот, смена экипажа, новые собственники и совсем другой пилотаж! Из Кемерово будут не только чартеры, но и регулярные рейсы за границу, по Сибири пойдёт рейсовый маршрут, как автобусный. Под эти цели перрон увеличат в два с половиной раза, международный и внутренний терминалы объединят, построят галереи переходов, телескопические трапы и долгосрочные стоянки. Принципиальный вопрос – снижение цен на билеты.

Роман Троценко, бизнесмен: «Станет дёшево летать, когда рейсов будет больше. И воздушные суда будут большего размера. Потому что стоимость пассажиро-километра в этом случае уменьшается. Мы ожидаем, что существенных снижений ставок за авиационные билеты можно ожидать года через полтора два с настоящего момента».

Область поможет преодолеть экономическую турбулентность – предоставит налоговые льготы, поможет решать проблемы с Москвой, и уже сегодня принято решение о выделении земли под охраняемую парковку в Кемерове. Активную поддержку получает и фантастический таштагольский проект. Предполагается, что взлётная полоса увеличится до тысячи восьмисот метров и перемахнёт через Кондому, а на месте аэровокзала вырастет аэродворец. Ожидается массовый спрос – по прогнозам, в ближайшие пять лет курорт вырастет в 2-3 раза.

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Совершенно другая инвестиционная привлекательность региона получается. Потому что как театр начинается с вешалки, любой регион начинается с аэропорта. Весь бизнес летает, не приезжает на автомобилях, соответственно он видит какой аэропорт, какое отношение здесь к людям и он хочет здесь инвестировать в этот регион, договариваться с властями и соответственно реализуются новые инвестиционные проекты».

Алексей Стоянов: «Есть расхожая фраза – как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Это совершенно точно относится и к воздушным кораблям и к авиации в целом. По плану Леонов утроит пассажиропоток уже к 2030-му году. Наш космонавт – это харизма, находчивость, необыкновенная доброта. Чьё имя будет носить таштагольская гавань, чтобы стать надёжной и успешной? Я думаю, кузбассовцы без труда найдут ответ на этот вопрос.


А.Стоянов