Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
8 Июн. 2016, 19:15
264 просмотра

В программу импортозамещения сегодня активно  включились кузбасские программисты и конструкторы.  Так, компания «Трансмаш» на угольном форуме в Новокузнецке представила уникальную автоматизированную систему управления технологическими процессами для горнодобывающей промышленности.  Надежным и простым в использовании оборудованием разработчиков из Ленинска-Кузнецкого уже заинтересовались многие шахты. 

Автоматизированных систем для угольной промышленности на рынке много. Но, как показывает практика, большинство из них либо дороги, либо не очень надежны или вовсе малоинформативны и неудобны в эксплуатации. Ленинск-Кузнецкие специалисты проблему знают изнутри. Несколько лет обслуживали и программировали оборудование различных производителей. Такой опыт помог превратить недостатки в преимущество.

Олег Пинскер, генеральный директор ОАО «Трансмаш»: «Учитывая все плюсы и минусы оборудования, которое мы обслуживали, на этом фоне мы решили произвести свое оборудование, которое по нашему мнению отвечало большим потребительским свойствам, можно было быстрее найти неисправность».

Новая система управления от компании «Трансмаш» по многим показателям превосходит импортные аналоги. Так, все компоненты системы работают по радиоканалу. Он является резервным, то есть в случае, например, порыва кабеля, короткого замыкания, оборудование переходит на работу по этому каналу. То есть можно диагностировать неисправность и быстро ее устранить. И это только одно из преимуществ ленинск-кузнецкой разработки.

«Это магистральный коммутатор. Аналогов такого оборудования сейчас нет. Он совмещает в себя несколько портов обычного искробезопасного Эзернета, четыре порта оптических линий связи, а также модбаз. Удобство дано системы заключается в том, что кабель обваривается на поверхности, и уже потом на месте в шахте заводится непосредственно в оборудование. Кабель полностью защищен».

Автоматизированная система управления от компании «Трансмаш» уже монтируется на одной из шахт Прокопьевского района. Интерес у угольщиков вызывает и система видеонаблюдения для горнодобывающих предприятий. Устройство технического зрения представляет собой совмещение в едином корпусе камеры, тепловизора и инфракрасной подсветки. Это позволяет отчетливо отображать работу людей и оборудования в условиях высокой влажности, пыли, недостаточной освещенности и даже в полной темноте. Все данные передаются в режиме реального времени в единую диспетчерскую службу. Такие технологии ленинск-кузнецких разработчиков позволяют повысить уровень безопасности подземных работ и увеличить производительность.


Юлия Макулова, Иван Шубников