Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Програнд» планирует переселить кемеровчан

23 Июн. 2016, 19:50
1081 просмотр

2 тысячи комфортных квартир вместо 60 покосившихся домишек. Компания «Програнд» запускает крупномасштабный социальный проект по переселению кемеровчан. 14 современных высоток микрорайона «Московский проспект» вырастут на месте поселка «Кирзаводской». Современную одну, двух или трех комнатную квартиру с высокими потолками в центре города уже сейчас можно купить по цене от 1 . 300 до 2 млн. 800 тыс. рублей.

Трудно поверить, но это - самый центр Кемерова. Полное отсутствие благ цивилизации. Жизнь здесь как-будто остановилась еще полвека назад. 


Татьяна Тарская, жительница улицы Кирзаводская: «Холодная вода была привозная, санузел - выгребная яма, дорог практически не было, детям приходилось в резиновых сапогах доходить до школы. Точно так же и мы ходили на работу, на туфли одевали полиэтиленовые мешки». 

 
Частный сектор без воды, электричества и дорог – в прошлом. Сегодня благодаря компании «Програнд» у этого района Кемерова начинается новая жизнь.
На месте старых трущоб «Програнд» возведет около 100 тысяч кв. м нового жилья. Это 2 тысячи современных квартир. 


Евгений Мордовин, заместитель директора по капитальному строительству ОАО УК «КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ»: «Предполагается, что эти дома будут сноситься, дома практически все находятся в аварийном состоянии, будут сноситься металлические гаражи, все это будет делаться за счет компании «Програнд», людям будет предоставлено комфортное жилье в строящихся домах, либо тех домах, где они захотят купить. Плюс мы построим сеть внутри этого микрорайона, построим дороги. Планируется строительство школы». 


Жилой микрорайон «Московский проспект» для современных городских семей — активных, мобильных, требовательных, но при этом ценящих неподдельный домашний уют и комфорт. Здесь уникальным образом сочетаются близость ко всей инфраструктуре центра города и заповедные притомские просторы. В реализацию этого проекта «Програнд» вкладывает более 5 млрд. рублей. 


Александр Шнитко, начальник департамента строительства КО: «Несмотря на кризисные явления в экономике, жилье востребовано, а инвестор видит, что регион развивается. Как мы всегда говорим: если высятся башенные краны, то регион развивается, инвестору интересно вкладывать свои ресурсы».


Первым закладывают 12-этажный дом на 136 квартир. Интересно, что в поселке Кирзаводском это будет первое кирпичное строение!

Андрей Калинин, генеральный директор ООО «ПРОГРАНД»: «Кемеровчане ждут именно кирпичное домостроение, я на этом делаю акцент, преимущество кирпича в том, что толстые стены, сам кирпич экологически лучше на этой площадке первый дом, который мы закладываем, будет произведен из кирпича».

Кирпич будут использовать кузбасского производства. Это позволит контролировать качество стройматериала, держать высокие темпы строительства и при этом не повышать цену квадратного метра.

Полина Микельсон, корреспондент: «Сейчас идет строительство нулевого цикла, в свайное поле забьют 637 комплектов свай, то есть одну над другой на глубину 24 метра. Этому дому будут не страшны любые землетрясения». 


Примерно через месяц строители начнут возводить кирпичную кладку стен. 12-этажную высотку построят меньше чем за год. И уже в июле следующего года на этом самом месте будут отмечать новоселье!


П.Микельсон, А.Булянок

Тэги: Програнд