Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
30 Июн. 2016, 18:33
325 просмотров

Хозяйства Кемеровского района одними из первых в области начали заготовку кормов. Только сенажа  планируют  складировать более 30 тысяч тонн. Благодаря раннему сенокосу селяне надеются собрать два «урожая». 

Если для зерновых сейчас дождь необходим, то для заготовки многолетних трав дорог каждый погожий день. Как только выглядывает солнце механизаторы на полях. Больше убрал – больше денег получил.

Алексей  Щербаков, механизатор: «Хорошего механизатора видно по работе. Без огрехов работает, чисто скошено. А огрехи это что такое ? — Ну это нескошенный участок».

В Кемеровском районе торопятся. Май был холодным, июнь жарким отсюда и урожайность трав ниже, чем в прошлом году. На недавнем совещании со всеми хозяйствами решили - заготовку кормов начать раньше обычного, чтобы  в августе снять второй «урожай». В итоге необходимых 58 тысяч тонн сена , сенажа и силоса  заготовят  в срок .

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «В этом году мы планируем увеличить поголовье скота, естественно для этого надо скосить больше ,чтобы обеспечить наш крупно-рогатый скот  на весь зимний период. Не докупать, не завозить .Потому что стратегия ешь, пей своё  она предполагает использование своих кормов, своих материалов».

Уже шестой год в районе деньгами стимулируют селян  развивать личное подсобное хозяйство. Ветераны получают до 3 тысяч рублей на приобретение кормов на одну буренку. Для других собственников крупного рогатого скота по одной тысячи.

Андрей Торопов: «Вот в таких огромных сенажных  ямах и хранятся сочные корма. Подобные технологии позволяют сохранить полезные элементы, чтобы буренки зимой ели вкусную пищу и давали много молока. В Кемеровском районе на сегодня заготовлено уже 4 тысячи тонн сена». 


А.Торопов, И.Лебедев