Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Компания СУЭК встречает День шахтера

25 Авг. 2016, 20:51
724 просмотра

Сегодня в Ленинске-Кузнецком в рамках празднования Дня шахтера и 15-летия компании СУЭК чествовали трудовые коллективы, открывали новые учебные центры, шахтерские мемориалы, детские площадки и спортивные комплексы. Главным событием стал исторический для угольной отрасли рекорд - шахта имени Кирова перешагнула 200-сот миллионный рубеж. Столько черного золота было добыто одним предприятием с момента открытия.

Вот так реальность становится историей. 200 миллионов тонн угля – к этому рекорду горняки шахты имени Кирова шли 81 год.

Виктор Жук, бригадир проходческой бригады: «Ну, уголь легко не дается, но мы справились. Конечно, были трудности. Все было, но мы справились и справимся еще».

Здесь не самые простые горно-геологические условия. Пласты, как говорят сами шахтеры – не хлебные. И тем не менее, ставить рекорды горнякам «Кировки» (так шахту называют в народе) не привыкать. В апреле здесь подняли на гора 650 тысяч тонн – это самый высокий показатель по месячной добыче угля.

Анатолий Коломенский, Заслуженный шахтер России, Заслуженный шахтер Кузбасса, ветеран шахты имени Кирова: «Действительно, сколько людей здесь трудилось. Сколько героических судеб, хотелось бы, чтобы эту цифру не родин раз отмечать 250, и 300 миллионов».

Сегодня Ленинск – Кузнецкий весь день принимает шахтерские подарки. Помимо торжественно открытия памятника в честь добычи 200 миллионной тонны, большая спортивно-игровая площадка встречает первых гостей - долгожданный подарок для жителей микрорайона 10го участка от горняков. Рядом с храмом Сергию Радонежскому появился мемориальный комплекс героям труда разных поколений.

Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК»: «Благодаря Аману Гумировичу Тулееву, который задал здесь правильный вектор, который создает своей командой администрацией кемеровской области все условия для того, чтобы бизнес мог развиваться , а с другой стороны есть у всех понимание, что бизнес существует для того, чтобы жизнь лучше становилась. Не просто для того, чтобы отчитаться – добыли больше тонн, или продали больше тонн. Да, нет – продали, добыли, проинвестировали для того, чтобы люди пришли, полюбовались тремя мемориалами, которые мы сегодня открываем».

Вам любой горняк скажет, День шахтера - самый главный праздник. Его ждут, к нему готовятся весь год. Но кировцы не собираются останавливаться на достигнутом – говорят, ждите к концу календарного года еще одно историческое достижение.


Д.Синкина, К.Фомин

Тэги: СУЭК