Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

«Дорожная карта» для экономики Анжеро-Судженска

29 Сен. 2016, 19:50
287 просмотров

Сегодня в Анжеро-Судженске, который вслед за Юргой получил статус территории опережающего развития, прошло выездное заседание областной коллегии. Была выработана «Дорожная карта» для экономики города на ближайшие несколько лет. 

Некогда колыбель промышленной добычи угля в Кузбассе готовится полностью уйти от монозависимости. Анжеро-Судженск может стать первым городом в России, который полностью перестроит свою экономику. Сегодня на заседании областной коллегии бизнесменам и руководству города рассказали, как они будут работать в ближайшие 10 лет благодаря созданию у них территории опережающего развития. По решению правительства России в Кузбассе на сегодня официально два города получили этот статус и налоговые послабления на 5 лет.

Дмитрий Исламов, депутат Государственной Думы РФ: «Они дают мощнейшие льготы нашим инвесторам. Это 0% налог на землю, 0% налог на имущество,0% налог федеральный на прибыль. И в 4 раза сокращены расходы в пенсионный фонд, медицинское страхование, социальной защиты. Вот для чего нужны эти льготы? Чтобы пришел инвестор. И построил предприятия, заводы, фабрики и создал для наших земляков новые рабочие места». 

Условия чтобы стать резидентов максимально понятны. Вложить 5 миллионов рублей в производство, открыть 20 новых рабочих мест. Сегодня уже 4 предпринимателя презентовали свои проекты и высказали желание вкладывать деньги в экономику родного города. По оценкам специалистов за десять лет в Анжеро-Судженск придет около 16 миллиардов рублей, откроется 3500 новых рабочих мест.

Владимир Чернов, заместитель губернатора: «У Анжеро-Судженска мощнейший потенциал. На сегодняшний день он располагает всей инфраструктурой: энергетика, Транссиб, дороги, водоводы, которые мы сейчас обновили. Мы надеемся, что 18-19 год город Анжеро-Судженск будет газифицирован».

На сегодняшнем заседании был объявлен первый в Кузбассе официальный резидент на Юргинской территории опережающего развития. Продемонстрировав местном бизнесу, что время от хочу до могу, может исчисляться всего несколькими месяцами.

Андрей Торопов: «Итогом заседания областной коллегии сегодня стала разработка «Дорожной карты» и вот такой памятки для инвестора. Здесь прописаны шаги для того, чтобы зарегистрироваться и работать в территории опережающего развития».


А.Торопов, С.Шилов