25 Окт. 2016, 19:51
412 просмотров

Ешь, пей свое!  Если хлебом и овощами  область обеспечивает  себя на сто процентов,   то  показатели по мясу и молоку пока  чуть ниже.  И сегодня сделан еще один шаг на пути решения этого вопроса, —  в селе Подгорное Ленинск – Кузнецкого района  открылась первая очередь современного животноводческого комплекса.  Новоселье справили 300 буренок.  Для них здесь есть даже массажёры — вращение этих щеток не только доставляет удовольствие корове, но и повышает надои.  Главное  достоинство новой фермы – молочная компьютеризованная линия.   

Просторный и светлый коровник буренки оценили сразу. Под копытами - песчаная подстилка, никакой привязи. Хочешь - отдыхай, хочешь - ешь. А вот на такие приятные процедуры коровы спешат, чуть ли не бегом. Комфортные условия - залог высоких надоев, уверены в хозяйстве.

Сергей Титенок, зоотехник: «Животные будут рассортированы по продуктивности, по физиологии. Естественно у каждой группы будет свой рацион. Естественно, будет отдача».

Елена Жидкова, заместитель губернатора: «Это же племенное у нас хозяйство. Поэтому в племенном хозяйстве у нас должны быть условия соответствующие для животных. Чтобы они давали лучшую продуктивность».

Диана Синкина: «А это сам доильный зал. Среди фермеров технология получила название «ёлочка». Он заработает после того как молодые буренки отелятся. Молочные реки по трубам, прежде чем попасть в танк-охладитель будут очищаться ионами серебра».

Рядом - помещения для осеменения коров, их лечения и обработки информации. Современная ферма - это еще и IT-технологии. Каждая буренка будет носить электронный ошейник - своего рода персональная карточка о состоянии здоровья и надоях.

Виктор Харитонов, руководитель хозяйства: «В любое время можно будет посмотреть сколько корова сегодня дала, сколько на той неделе. Все будет там в памяти и в любое время можно будет проанализировать и просмотреть».

Алексей Харитонов, глава Ленинск - Кузнецкого района: «Вот сейчас мы запустили первую очередь. Далее Ленинск - кузнецкий племзавод планирует провести в них реконструкцию. А затем уже строить вторую очередь. Я доволен тем, что Ленинск - кузнецкий район развивается и он будет жить».

Для Ленинск - Кузнецкого района сельскохозяйственный год был непростым, но плодотворным. Удалось на 120% выполнить план по кормам. Сегодня министерскими, областными и районными медалями и грамотами отметили лучших работников. Но главная награда животноводов ждет впереди. К середине ноября на ферме появятся 400 телят.


Диана Синкина, Александр Булянок