Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Газовый аппетит Кузбасса растет

22 Ноя. 2011, 20:42
2089 просмотров

Рост поставок газа в Кузбасс идет на пользу экологии региона — к такому выводу пришли специалисты, подводя итоги реализации в Кемеровской области газпромовской программы газификации регионов России. Сегодня журналистам показали несколько объектов, которые начали отбор природного газа в этом году.

Основными потребителями газа в Кузбассе по-прежнему остаются промышленные предприятия. Энергетики, химики и строители ежегодно наращивают объемы и уже за 10 месяцев этого года значительно превысили уровень прошлого. Население также демонстрирует повышенный «газовый аппетит».

Кузбасс — регион традиционно угольный, однако интерес к газовому топливу в последнее время заметно вырос. И в 2011 году, по сравнению с 2010-м, объемы поставок газа населению увеличились более чем на миллион кубометров.

Именно благодаря газу появляются новые районы и поселки. Это 106 коттеджей в Маленькой Италии. В микрорайоне Лесная сказка котельная согреет жителей первого двухсотшестидесятипяти квартирного дома, еще один модуль будет отапливать детский сад на Лесной Поляне. Вообще в городе-спутнике тепло от газовых котельных получают уже более восьмисот семей. Такие темпы газификации не могли не сказаться на общих показателях сбыта газа и на рейтинге компании «Газпром межрегионгаз Кемерово».

Наталья Двойнишникова, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»: «На протяжении уже 10 месяцев наша компания лидирует, мы занимаем по всем показателям эффективности первое место».

На газовой котельной не нужно очищать печи от золы и использовать тяжелый физический труд, контроль осуществляет единая диспетчерская служба. Но главное и неоспоримое преимущество — это, конечно, чистый воздух.

Лариса Рожкова, директор ОАО «Теплоэнерго»: «80 тонн вредных веществ выбрасывала в атмосферу старая угольная котельная и 20 процентов — новая, то есть процент соотношения почти на 80 процентов снижается».

Благодаря программе газификации, которая реализуется в Кузбассе в течение пяти лет, газовые котельные работают уже в целом ряде населенных пунктов, — помимо Маленькой Италии и Лесной Поляны, — это Ясногорский, Металлплощадка, Кедровка, Мазурово и Андреевка.

Наталья Двойнишникова, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»: «До внедрения программы газификации у нас население потребляло в год около 4 миллионов кубометров газа. Сейчас это потребление приблизилось к 14 миллионам. Перспективы развития колоссальные, и эта программа будет продолжаться».

Первый этап генеральной схемы газификации области уже завершен, и в 2012 году одним из перспективных направлений станет Ленинск-Кузнецкий. Там уже изучены оптимальные схемы и готовы проекты городских разводок, а в будущем газ планируют подвести к Белово, Полысаево и дальше с прицелом на юг области.


Н.Преловская, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: