Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Большеталдинцев пригласили посмотреть на современный взрыв

25 Ноя. 2011, 19:33
1515 просмотров

Почти без шума и пыли. Сегодня жителей поселка Большая Талда, это в Прокопьевском районе, пригласили на разрез «Восточный», который входит в холдинговую компанию «СДС-уголь». Селянам показали, как на предприятии ведутся взрывные работы. Здесь используют новейшие технологии, которые пока на угледобывающих предприятиях России применяет только «СДС-уголь».

Обычно на промплощадку разреза посторонним вход воспрещен. Сегодня, напротив, горняки «Восточного» позвали к себе в гости всех желающих жителей ближайшего поселка, чтобы показать, как производятся взрывные работы.

Собравшиеся ожидали грандиозного грохота и ощутимой взрывной волны. Но в последнее время все предприятия «СДС-Угля» работают по новейшей французской технологии электронной системы взрывания. На «Восточном» сейчас взрывают «без шума и пыли».

Наталья Шабалина, глава Прокопьевского района: «К этому давно надо было придти, к диалогу, чтобы люди сами видели: насколько безопасны эти технологии взрывов, от которых раньше постоянно страдали наши жители. Я рада, что мы это сегодня увидели воочию».

Чтобы окончательно убедить селян в безопасности своих взрывов, угольщики «СДС» по всему поселку расставили сейсмодатчики. Часть аппаратуры делала замеры на улицах, один специально установили в подвале школы.

Павел Самусев, заведующий сектором экспертизы: «Сегодняшний взрыв воздействия не показал».

Мониторинг воздействия взрывных работ разреза на поселок Большая Талда идет с марта месяца. Сегодня специалисты рассказали жителям итоги этих исследований и постарались как можно понятнее и подробнее объяснить, как новый способ взрывных работ поможет им соседствовать без проблем.

Владимир Баскаков, вице-президент по угольной отрасли ХК «СДС»: «Этот способ на порядок лучше традиционного, с точки зрения воздействия на окружающую среду и людей. Отсутствуют выбросы, сейсмика взрывной волны снижена в 2 - 2,5 раза».

Увиденным и услышанным жители остались довольны. Большая Талда стоит в окружении 10 разрезов различных угольных компаний. Если и на других предприятиях внедрят новую технологию взрывов, заметили талдинцы, жизнь у них в поселке снова станет тихой и спокойной.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: