Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В 65 лет обогатительная фабрика «Коксовая» снова помолодела

29 Ноя. 2011, 19:38
2095 просмотров

Старейшая обогатительная фабрика Кузбасса — «Коксовая» в Прокопьевске отмечает 65-летний юбилей. Сегодня предприятие переживает второе рождение, холдинг «СДС» уже вложил в реконструкцию и переоснащение 328 миллионов рублей.

По цехам обогатительной фабрики «Коксовая» больше не гуляет ледяной сквозняк. За лето здание постройки 40-х годов капитально реконструировали. Работать здесь было опасно, стены буквально вываливались на улицу. Сейчас и стены крепкие, и оборудование новейшее.

Ирина Докучаева, оператор пульта управления сушильного цеха: «Очень большие изменения, вводится оборудование. Старые машины меняют на новые, очень большой прошел ремонт. Все идет к лучшему».

Модернизацию обогатительных фабрик Прокопьевска холдинг «СДС» проводит комплексно, сразу по 3 направлениям. Улучшают бытовые условия, ремонтируют производственные помещения и меняют оборудование. Самые масштабные преобразования прошли  на «Коксовой».

Владимир Баскаков, вице-президент по угольной отрасли ХК «СДС»: «Общая сумма составляет 328 миллионов рублей, но это не все деньги. Еще 100 миллионов на оборудование, которое пока идет, и часть объектов, которые мы закончим к лету 2012 года».

Вот бы хоть годик поработать в таких условиях, подметили ветераны, приглашенные на юбилейные торжества. Трудовой стаж большинства из них 30-40 лет. «Коксовая» славится своими людьми, здесь никогда не было «текучки», многие семьи работают династиями.

Валентина Чурикова, ветеран производства, аппаратчик углеобогащения: «Родная фабрика мне стала. Я когда рассчиталась, переживала, назад хотела».

Сегодня более трети коллектива — молодежь. Да и старушка «Коксовая» заметно помолодела, работает по новейшим технологиям и может дать фору новым обогатительным фабрикам.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: